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春ですね。
2008年3月のおもてなし料理クラスのMENUは
・文旦&クレソン&ホワイトマッシュルームのサラダ
 ~ パルミジャーノ・レッジャーノのスライスと ~
・あさり&うど&プチヴェールのコンキリエ
・豚肉のソテー イタリア風ヴィネガーソース
・ストロベリーティラミス
・マリアージュフレール エロス

テーブルコーディネートにも春らしさを。
お皿はお気に入りのウェッジウッドのアンティークのもの。
スモーキーな色合いが、春の霞のようで、この季節によく使います。
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文旦&クレソン&ホワイトマッシュルームのサラダ
~ パルミジャーノ・レッジャーノのスライスと ~

この時期、高知の家庭では、文旦がころがっているはず^^と思い
高知産のクレソンと文旦、マッシュルームを使って、さっぱりとしたサラダにしました。
熟成タイプのパルミジャーノ・レッジャーノを上からかけて、コクをプラス。
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あさり&うど&プチヴェールのコンキリエ
春のものを集めたパスタです。
地物のあさりと、うど、プチヴェールを使いました。
プチヴェールは、近頃高知で熱心に栽培されている野菜です。
バラの花のような形がとてもきれいで、お味もクセがなく頂きやすいお野菜です。
栄養価も大変高いお野菜ですので、是非ご家庭でもお使いになって下さい。
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豚肉のソテー イタリア風ヴィネガーソース
豚肩ロース肉を簡単に、美味しく、手軽にご家庭で作っていただけるようにアレンジしました。
パンにもごはんにも合うお味だと思います。
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ストロベリーティラミス
マスカルポーネチーズのクリームと、ソースで絡めてひと手間加えたストロベリーを合わせて。
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食後は、マリアージュフレール エロスを。
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by food-lab-blue | 2008-04-10 01:28 | おもてなし料理クラス

今日の夕方
「JALボーイング787に空を飛ぶ夢の乗り物を描こう」というコンテストで
高知出身の小学生が優秀賞を受賞したというニュースがありました。

とってもすごい絵で
「二酸化炭素を酸素にかえる」らしい、生き物?の絵でした。
ニュースを見ている私まで、ワクワクしました。

JALのホームページで彼のイラストが発表されています
こちら
他の子供達の絵も、夢があって、見ているだけで楽しくなります♪

こういう気持ち、最近、ちょっと忘れていました。
子供達に感謝です。
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by food-lab-blue | 2008-04-10 00:08 | つれづれ

表千家 同門会 講習会

先週末は、同門会の講習会でした。

京都から、貫名宗匠をお迎えして、ご指導を頂きました。
NHK趣味悠々に高知出身の山本一力さんとご一緒に出演されていた宗匠です。
場所は、得月楼。
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宗匠のお話とご指導は、ひとつひとつが心に響くものでした。
優しさの中に、もちろん厳しさもあり、
その中で何度も、「おもいやり」「心遣い」という言葉をお使いになられました。

お昼は、得月楼さんでお弁当♪
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そのお席で、
お料理教室にいらしてくださっている生徒さんのお父様と初対面!
ご挨拶させて頂きました。
「お父さん大好き!」っていう言葉通り、紋付袴で素敵なお父様でした^^
いつもはお会いできないような方と、お会いできるのも、お茶のご縁、一期一会です。
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by food-lab-blue | 2008-04-09 16:00 | 茶道

お買い物へ行くと
春野菜とそろそろ本番の夏野菜が、たくさん並んでいます。
出始めは県外産だった春野菜も、高知産が増えました。

どのお野菜を使うか、悩むくらいです。
(幸せな悩みですが^^)

10日(木)からはじまる、基本クラス1回目のレッスンも
たくさんのお野菜をつかう予定です♪
包丁での刻み作業がかなり多いので、みなさん気合を入れていらして下さい!(笑)

旬の味を楽しめるMENUになっています。
お楽しみに☆
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by food-lab-blue | 2008-04-07 23:03 | お知らせ

ながれこ

四月に入り、早速「ながれこ」を頂きました♪
高知では「ながれこ」と言いますが、全国的には「とこぶし」のほうが
わかりやすいかも。

四月になると漁が解禁になるので、市内にも出回りはじめます。

まずは、炊いたもの(煮たもの)が代表的な調理法ですね。
他には、バターやオイルとも相性が良いので、フレンチやイタリアンでも見かけます。
以前、中華料理で頂いたこともあります。

貝類が出回りはじめると、そろそろ夏!って感じがしてきます。
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by food-lab-blue | 2008-04-07 14:31 | スウィーツ・たべもの

高知市内(我が家のご近所)では、桜が満開です♪

明日は、雨になるみたいですね。
今日のうちに存分に桜を楽しまなくては!

明日といえば、お茶の講習会があります。
朝の6:30には、髪を結はなくては間に合わず・・・
いつもお世話になっている美容師のMちゃんに感謝!です。

写真は、本文とは関係なく(笑)
日本のウィスキー達。
ニッカウィスキー余市
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サントリー山崎&白州
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ニッカさん&サントリーさんのサイトで過去のCMを見ると
やっぱりすごいな!って再認識です。

小さい頃に、「大人のコマーシャルだな~」と、見てはいけないような気持ちになったCMから^^
音楽や映像の印象がいまだに残っているものまで、たくさんあります。
お酒というのは、その時代を切りとったり、時代の先をリードしていく存在なんですよね。
ビールばかりのCMではなく、ハードリカーCM、楽しみにしています☆
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by food-lab-blue | 2008-04-05 15:32 | ワイン・お酒

かまど

今日のおやつ、高松のお菓子「かまど」

白あん系は全般的に好きです。
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by food-lab-blue | 2008-04-04 16:16 | スウィーツ・たべもの

3月22日に開催した日清オイリオ主催の「メタボリック対策料理教室」
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たくさんの皆様に参加していただき、無事終了致しました。
参加してくださった皆様、ありがとうございました。

作ったお料理は
・鰹のたたきカルパッッチョ風サラダ
・チキンとカラフル野菜のトマト煮込み
・新じゃがのハーブマリネ オーブン焼き

地産地消を取り入れ、高知の野菜をたくさん使ったメニューです。
使いまわしの出来る手作りドレッシング
夏野菜をたっぷり取り入れるコツなど、レッスンしました。
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さて、いよいよ今日からメタボ診断がはじまりました。
メタボ検診の流れは↓のようになっているそうです。
ご参考になさって下さい。
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by food-lab-blue | 2008-04-01 18:58 | その他のお仕事

2008年2月のお料理基本クラス2回目のレッスンは
3月のひなまつりに向けて
・春の五目ちらし寿司
・春きゃべつと豚しゃぶのあったかごま酢あえ
・鯛と菜の花とうどのお吸い物
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春の五目ちらし寿司
高知は山菜も豊富ですね。
春野菜のふきやたけのこを加え、春らしいちらし寿司に。
寿司飯のあわせ方や、具材の味付け、バランスなどをレッスンしました。
錦糸卵は、皆さんもう慣れたものです♪
上手に焼いていました☆
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春きゃべつと豚しゃぶのあったかごま酢あえ
皆さんに人気の「早くできて・美味しくて・栄養があって・ごはんのおかずになる」一品!
高知産の春きゃべつも美味しいですよ♪
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鯛と菜の花とうどのお吸い
ひなまつりのお客様にもお出しできるように、料亭風に仕上げました。
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春野菜は、旬を楽しむ代表のような野菜です。
ほろにがさや、瑞々しさ…
成長しようとするいきおいを体に取り込んで、野菜のパワーを頂きましょう。
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by food-lab-blue | 2008-04-01 15:45 | お料理基本クラス

森林浴

日曜日の午後から
久しぶりに夫とドライブ。

ここに来ると、いつもとは空気が違って
ものすごく空気を吸い込んで深呼吸したくなります。

桜もまだ咲いていて、しとしとと雨も降って
気持ちの良い一日でした。
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by food-lab-blue | 2008-04-01 01:13 | つれづれ