2006年8月おもてなし料理クラス
2006年 08月 01日インド料理です。
アメリカでは、菜食主義がの人々が多く
ベジタリアンメニューの多いインド料理は人気があります。
私も、アメリカで大好きになったジャンルのお料理で
料理学校以外でも、インド人の先生の個人料理教室でみっちりと勉強しました。
スパイスの操り方、インド独特のパンまで幅広く学び
それらを、和食や、フレンチなどの他国の料理へ取り込むことができるようになり
レシピのアイデアや料理に対する考え方の幅が広がりました。
まずは
・インド風シーフードカレー
・スパイスライス
・タンドリーチキンこれらの料理を一皿に。
シーフードカレーは、ルーを使用しないためサラッとした仕上がりです。
この三つのお料理にもたくさんのスパイスを使います。
スパイス=辛い というイメージがあるかもしれませんが
基本的にスパイス全てが辛いわけではありません。
スパイス=香り という表現がピッタリきます。
色々なスパイスを絶妙に組み合わせることによって、すばらしい香りがおこります。
・トマトときゅうりのライタは、ヨーグルトの冷たいお料理。
このお料理にも最後にスパイスをふりかけ、アクセントに。
デザートは・スパイス・ナッツ・ハニーのバニラアイス
アイスクリームに色々なスパイスをかけるので
生徒の皆さんに、どんな味になるの~???と少しご心配をおかけしましたが(笑)
出来上がると、クセになるはじめてのお味だと好評でした。
食後には・カモミルク
爽やかなカモミールとミルクの組み合わせです。
テーブルセッテヒングはマハラジャ風?にゴールドをアクセントにしました。
by food-lab-blue
| 2006-08-01 16:17
| おもてなし料理クラス