人気ブログランキング | 話題のタグを見る

2006年8月おもてなし料理クラス

2006年8月のおもてなし料理クラスは
インド料理です。

アメリカでは、菜食主義がの人々が多く
ベジタリアンメニューの多いインド料理は人気があります。

私も、アメリカで大好きになったジャンルのお料理で
料理学校以外でも、インド人の先生の個人料理教室でみっちりと勉強しました。

スパイスの操り方、インド独特のパンまで幅広く学び
それらを、和食や、フレンチなどの他国の料理へ取り込むことができるようになり
レシピのアイデアや料理に対する考え方の幅が広がりました。

まずは
・インド風シーフードカレー
・スパイスライス
・タンドリーチキン
これらの料理を一皿に。
シーフードカレーは、ルーを使用しないためサラッとした仕上がりです。
この三つのお料理にもたくさんのスパイスを使います。

スパイス=辛い というイメージがあるかもしれませんが
基本的にスパイス全てが辛いわけではありません。
スパイス=香り という表現がピッタリきます。
色々なスパイスを絶妙に組み合わせることによって、すばらしい香りがおこります。
2006年8月おもてなし料理クラス_b0113631_16365572.jpg


・トマトときゅうりのライタは、ヨーグルトの冷たいお料理。
このお料理にも最後にスパイスをふりかけ、アクセントに。
2006年8月おもてなし料理クラス_b0113631_16381380.jpg


デザートは・スパイス・ナッツ・ハニーのバニラアイス
アイスクリームに色々なスパイスをかけるので
生徒の皆さんに、どんな味になるの~???と少しご心配をおかけしましたが(笑)
出来上がると、クセになるはじめてのお味だと好評でした。
2006年8月おもてなし料理クラス_b0113631_16415360.jpg


食後には・カモミルク
2006年8月おもてなし料理クラス_b0113631_16445463.jpg

爽やかなカモミールとミルクの組み合わせです。

テーブルセッテヒングはマハラジャ風?にゴールドをアクセントにしました。
2006年8月おもてなし料理クラス_b0113631_16464277.jpg

2006年8月おもてなし料理クラス_b0113631_16471899.jpg

by food-lab-blue | 2006-08-01 16:17 | おもてなし料理クラス