chambelland(シャンべラン)@パリ
2014年 12月 27日グルテンフリーとは小麦粉などに含まれているグルテンを使用しない調理。
数年前からアレルギー対応、体質改善、美容などでアメリカでブームになりました。
今年5月にオープンした、パリ初グルテンフリーのブーランジェリー「chambelland(シャンべラン)」へ伺いました。
路地裏の小さな広場のような所にあります。
この本のような四角いパンが看板商品。
お店のロゴにも使われています。
ナッツ入りなど数種類ありました。
米粉をつかったケーキ。
クッキーや焼き菓子も。
日本人にとっては主食として当たり前のお米なので、私も商品開発をするにあたり、どこか常識にとらわれているはず。
ヨーロッパの新たな目線や可能性を学んで帰りたいと思います。
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by food-lab-blue
| 2014-12-27 23:09