2014年3月1回目お料理基本クラスレッスン
2014年 03月 11日
お料理基本クラス1回目のレッスンは中華料理でした。
3月に入って、メニューはこちらです。
・鶏手羽先の八宝菜
・三菜中華風サラダ
・メンマチーズの香り揚げ餃子
まずは、『鶏手羽先の八宝菜』
お料理教室のレッスンでは、出汁の素や鶏がらスープの素、市販のドレッシングなどは一切使いません。
今回は、鶏手羽先でスープもとりつつ、それも美味しく頂きましょうというレシピです。
生徒の皆さんは、手羽先からでた濃厚な味にびっくりしたようです。
春野菜の絹さや、たけのこなどもたっぷり使い、春の八宝菜が出来ました♪
次は、『三菜中華風サラダ』
こちらは、さっぱりとしたごま風味の中華サラダ。
綺麗に下処理したもやしに、出張先の徳島で購入したわかめも入れて
高知産のきゅうりもたっぷり加えます。
出来上がりです♪
もう一品は、『メンマチーズの香り揚げ餃子』です。
チーズを入れても破裂しにくい包み方をレッスン。
よせが良いのに、具沢山に包んでしまうので悪戦苦闘(笑)
でも、中身はたっぷりが美味しいですものね。
包んだあとはカリッと揚げて出来上がりです!
次回のレッスン日は、19日です。
さて、何を作りましょうか♪
生徒の皆様、お楽しみにいらしてくださいね。
高知のお料理・お菓子・パンの教室
『FOOD & LIFE LAB. BLUE』
一緒に楽しくお料理しませんか♪
一緒に楽しくお料理しませんか♪
生徒さん募集中です☆
お問い合わせTEL 088-841-7441
メール blue-food.lab@ah.wakwak.com
by food-lab-blue
| 2014-03-11 00:35
| お料理基本クラス