2013年4月お料理基本クラスレッスン2回目
2013年 04月 28日皆様どのようにお過ごしですか?
私は、デスクワークやお家のお掃除など
日常と変わらない生活です。
が、
明日からちょっとお出掛けしようと思っています♪
その分、今夜は頑張ってお仕事しなきゃ。
さて、
今日は、今月のお料理基本クラスの様子をご紹介します。
旬の食材をたっぷりと使ってお料理しましたよ。
まずは、生徒さんからのリクエスト「あさりごはん」
しっかりと、あさりの旨みをごはんにうつしながら
あさりの身もふっくら仕上げるレシピです。
お鍋で炊くので、しっかりおこげも出来ています。
三つ葉を散らして仕上げます。
次は、ふきを使ったお料理。
「ふきとささみの炊き合わせ」
ふきは綺麗に長さを揃えて切ります。
出来上がりはこちら。
鶏のささみは、くず煮の要領で作り、つるんと舌触りよく仕上げました。
これは、韓国料理のチヂミをアレンジした一品の
「春の新じゃがもちもちチヂミ」
新じゃがをベースに、新ごぼう、新たまねぎ、わけぎを入れて
スルメイカもたっぷり入れて焼きました。
皆さん、イカのさばき方も上手になっています☆
箸休めは
「春きゃべつの重ね甘酢漬け」
箸休めと言っても、たっぷりとお野菜を使ったサラダ感覚の一品。
甘酢風味で、爽やかなお味です。
お漬物容器に、重ねて作っていきます。
しばらく置いたら、四角く切ります。
重なった部分を上に向けて、盛り付けます。
美味しいお料理を作ろうとすると
どうしても、ひと手間、ふた手間が大切になってきます。
でも、それが身につくと
手間ではなくて当たり前になります。
そうなったら、こっちのものです♪
お料理って、本当に楽しい。
もっともっと、たくさんの方に
お料理好きになってもらいたいな・・・と、いつも思っています。
高知のお料理・お菓子・パンの教室『FOOD & LIFE LAB. BLUE』
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by food-lab-blue
| 2013-04-28 17:00
| お料理基本クラス