2013年4月お料理基本クラスレッスン1回目

先週の
お料理基本クラスのレッスン内容をご紹介します♪


いつも通り、旬の野菜をたっぷり使いましたよ。


だいぶお手ごろ価格になってきた
花野菜のカリフラワーとブロッコリーも。
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左から、わさび菜、セロリ、きゅうり、長ねぎ。
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甘くてみずみずしいパプリカ。
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とっても分厚い椎茸。 後ろは豚肉です。
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いんげん豆。
お豆類も今が旬ですね。
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立派な木綿豆腐。
こちらのお豆腐はとっても美味しいです。
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そして、あぞののフルーツトマト。
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その他、諸々の食材を使って・・・
中華MENUを作りました。


一品目は
『春雨の五目ピリ辛煮込み』
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たくさんのお野菜で、春雨が隠れてしまっていますが・・・。

春雨のつるつるした食感に合わせて
お肉もソフトに仕上げる工夫をしています。

取れたての筍なら、中華のしっかり味にも負けません。


『小海老と新じゃがとセロリと搾菜の炒め物』

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メインがしっかり味なので、こちらはあっさりと。

新じゃがの独特の食感を生かして炒め、
セロリの香りも爽やかです。

優しい色合いで春らしい一皿です。


三品目は
『お豆腐と旬野菜のミックス中華サラダ』
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中華ドレッシングも手作りします。
お豆腐がお野菜とからまり、舌触りが良くなって
生野菜が頂きやすくなります。


中華も生徒さんに人気があります。
「ごはんのすすむおかず」は、お家でも重宝して頂けるようです。



   高知のお料理・お菓子・パンの教室『FOOD & LIFE LAB. BLUE』
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by food-lab-blue | 2013-04-07 15:03 | お料理基本クラス