ソース焼きそばつくりましょ
2013年 04月 03日どーーーーーんって感じ?
というのも・・・
お料理教室をしていると
同じ食材が、微妙な感じで残ります。
例えば
キャベツは、外葉と芯の方ではお味が違うので
全部のクラスにひとつずつ用意すると
こんなことになっちゃうのです。
こう並ぶと可愛いですが(笑)
このキャベツを消費するためのソース焼きそば。
けっこう私の焼きそばっって
ベタベタせずにぱらっと仕上がり、好評なんですよ。
それでは・・・ちょっと作り方をご紹介します☆
必ず入れるのがニラ。
それと天ぷら。
これは中途半端に残っていた長ネギ。
にんにくも入れちゃいました。
今回は冷凍室に赤みの豚肉しかなかったので
旨みをプラスするためにソーセージも。
これも、お料理教室で使わなかったイカのえんぺらの部分と
タコの端っこです・・・。
でも、良い味が出ます!
まずは、おそばだけをしっかり焼きます。
これがぱらっと焼きそばの第一段階。
次に、おそばを半分に寄せて、天ぷら、お肉、にんにくを加えて
こんがりと焼きます。
まだ、シーフード系は入れません。
お肉類が焼けたら、おそばと一緒に混ぜながら
しっかりと炒めます。
また、はじに寄せて、野菜類を加えます。
ここで日本酒を加えますが、あまり多すぎるとべたつきます。
そして全体にブラックペッパー。
やっとシーフードを入れますよ。
そしてソース。
お家にあるソース系をなんでも混ぜて加えます。
今回は4種類。
写真のどろソースは辛いのでアクセント程度☆
そして、これも残っていた桜海老をパラパラとふり
鰹節、青海苔、紅しょうがをちらして出来上がりです!
皆さんも、今日のお昼かお夕飯にどうですか~。
by food-lab-blue
| 2013-04-03 10:23
| おうちごはん