2013年3月おもてなし料理クラスレッスン
2013年 04月 02日明日から、4月のレッスンがはじまります☆
今日は、先月のおもてなし料理クラスの様子をご紹介します。
3月は和食に致しました。
お花見をイメージしたテーブルコーディネートです。
若草色のお棗。
桜柄の酒器です。
お料理は・・・
高知の美味しいアスパラガスを使った
『アスパラガスの焼き浸し』
こちらも旬の菜の花を使って、たこの色も鮮やかです。
『たこと菜の花の辛子和え』
『あさり豆腐の山椒風味』
優しいお味に、有馬山椒の佃煮でアクセントを。
『鯛のから揚げ わかめのソース仕立て』
お出汁の効いたスープ仕立てです。
わかめとえのきで自然にとろみがつきます。
ひれ肉ですが、とっても柔らかくジューシーに仕上がります。
高知産のシャキシャキで瑞々しいスナップエンドウを添えて。
冷めても美味しいのでお弁当にも。
『豚ひれ肉の鍬焼き アスパラガスを添えて』
〆のごはん。
『桜海老ごはん』にしました。
お吸い物は
『桜の花と花麩と結び三つ葉のお吸い物』
花形の加賀麩、塩漬けの桜も浮かべて春爛漫です。
香の物は
きゅうりをさっと浅漬けにして、桜の葉で巻きました。
『きゅうりの浅漬け桜の葉包み』
デザートはマカロンではなくて!
『桜あんの最中』
あるクラスでは、生徒さんの手作りお菓子が集まって
こんなに賑やかに♪
干し柿にくるみを詰めたお菓子と、手作りはっさくピールのショコラ☆
かぶが上がるので、さすが私の生徒さんということにしておいて下さい(笑)
そしてお茶は・・・
『土佐茶 ~水出し煎茶~』でした。
最後に、偶然でしたが・・・
デュオかと思った生徒さん二人の黄色いワンピース♪
春らしくて可愛い。
4月のレッスンは、明るい春をイメージしてみようかと思っております。
生徒の皆様
お楽しみにいらして下さいね!
それと
他のクラスのレッスンMENUもUPしていきますので
しばらくお待ち下さい。
by food-lab-blue
| 2013-04-02 14:36
| おもてなし料理クラス