2013.1月 おもてなし料理クラスレッスン

2013年1月のおもてなし料理クラスのレッスンをご紹介します。

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高知の皿鉢を使ったテーブルコーディネートです。

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一品目は『牡蠣の薬味漬け』
牡蠣をぷりっと仕上げて、香味野菜でマリネしました。

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『お豆腐の温豆乳』
絹ごし豆腐を豆乳を使って温やっこにしています。
大豆の風味を生かしました。

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『かぼちゃのいとこ煮』
かぼちゃと小豆の炊き合わせです。

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『鰤しゃぶのみぞれ鍋』

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卓上の一人なべで頂きます。

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まずはお出汁にお野菜を入れて

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少し火が通ってきた所に大根おろしをのせて…
鰤をしゃぶしゃぶして頂きます。

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『白菜と豚肉の蒸し煮 ごまだれ風味』
お鍋ひとつでできる簡単なお料理です。
コクのある手作りごまだれをたっぷりかけて。

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『鮭の粕汁』
鮭と根菜がたっぷり入った粕汁です。
酒粕は、司牡丹さんのものを使わせて頂きました。

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『大根葉でごはんのお友&ごはん』
〆のごはんに、大根の葉っぱで作ったふりかけを添えて。

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『福砂屋 五三焼き(present menu)』
今月のデザートは、長崎のお土産です。
福砂屋 五三焼き。

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『嬉野茶』
食後は、嬉野のお茶を淹れて。


生徒の皆様
今年も楽しく面白くレッスンして参ります(笑)

よろしくお願い致します!

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高知のお料理・お菓子・パンの教室『FOOD & LIFE LAB. BLUE』
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by food-lab-blue | 2013-02-09 16:49 | おもてなし料理クラス