吉宗@長崎市浜町


久しぶりのブログ更新2日目。


先月のレッスン内容やら
年末のおでかけや長崎のことなどなど。

たくさんありすぎて
何からUPしようかな~。


まずは、ここにします!


長崎に帰ったら必ずいただく吉宗♪

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上は浜町(はまのまち)にあるお店。


でも、頂くのは大体『出前』でなのです。

発砲スチロールの箱に入って届きます。
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そしてこれがいつもの
茶碗蒸しと蒸し寿司のセットです。
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大きな蓋付きのお丼で
ぱっと見は、どちらかわからないのですが
茶碗蒸しには、しるしがあります。
(昔はなかった気もするのですが…)
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蓋をあけるとこんな感じ。
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蒸し寿司の上には、錦糸卵とでんぶときざんだ穴子。
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お酢の酸味はほとんどなくて、うっすら甘くて優しい味。


そして茶碗蒸し。
まず、県外の方がびっくりするのが丼に入っていること。
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でも、とっても具沢山でとろとろ。
ものすごく美味しいのです☆
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そうそう
今回は、ばってらも頼みました。
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高知の鯖寿司のお酢の効き方と比べたら8:2くらいの優しい感じですが
これも、美味しかったです☆
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是非是非、長崎へ行ったら召し上がってみて下さい!


『吉宗』
〒850-0052 長崎県長崎市浜町8-9
TEL:095-821-0001








 
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by food-lab-blue | 2013-01-10 01:00 | 外ごはん