Restaurant noan(レストラン野庵)‎@高松市内町


高松でのランチは
丸亀の永楽亭さんの姉妹店
『Restaurant noan(レストラン野庵)』さんへ
伺いました。

そう、一人で…。

この歳になってなのですが
ついに「おひとりさま」デビューしました。

よく
「どこでも一人で行きそう」
と言われますが

スタバでさえ一人は無理…。

一人ランチなんてしたことない…。


でも、出張も多くなり
仕事柄、もっとランチなども食べなきゃいけない…

ということで
思い切って挑戦してみました。


前置きが長くなりましたが
こちらがNOANさんです。
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この道と
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三越さんにはさまれた所です。
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ランチは2コース。
1,575円の「のコース」
2,625円の「あんコース」


私は、「あんコース」をお願いしました。

通して頂いたお席は、2人席のはじっこ。
初おひとりさまにはぴったり☆

と、思いきや…
他のお客様を見渡せる側に座ってしまった事に気づき
途中で反対側の席に移動。

おひとりさま教訓①
他のお客様には背を向けたほうが落ち着く?


アミューズは「自家製ハム」
バジルのソースと自家製ハム寄せという感じ。
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ここでドリンクメニューを拝見☆

ビールは
エビスの瓶とサッポロ黒ラベルの生。

ちょっと悩んだけど、黒ラベルの生を注文。

でも、お店の方が間違えちゃったのか
エビスの瓶が到着。
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まあ、どちらでも良いし…
と、飲み始めたのですが

この小さなグラスに、何度手酌したことか…。

かなり、恥ずかしい。
やっぱり、席を移動していて良かった。


おひとりさま教訓②
手酌多し!瓶ビールはNG! 


そんな中、オードブル。
花野菜と飯蛸のゼリー寄せ。
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レッドペッパーがアクセントになります。
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スープは金時人参のポタージュ。
とっても美味しかったのに、写真を撮る前に頂いてしまった…。
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おひとりさま教訓③
いつもみたいに誰かが「写真撮った?」とは言ってくれない(悲)
自己管理が大切(笑)


そんな事言いながら
ちゃっかり、白ワインは頂いています。
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そして、メイン。
お肉をお願いしました。
牛肉の赤ワイン煮。
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赤ワインも。
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パンかライスを選べます。

ごはんにしました。
とっても美味しかったです。
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香の物も美味しい。
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お吸い物もつきます。
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デザートです。
ババロアといちじくのコンポート
ソルベはいちじくの煮汁で作ったものかな?
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こちらの今日のお料理は
和>フレンチって感じでしょうか。

ワインより、日本酒が合いそう。

食後は、コーヒーをお願いしていましたが
お抹茶に変更して頂きました。
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初おひとりさまランチが無事終了。

案外平気(笑)

こんな壁に映ったシルエットをのんびり眺めたり…
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一皮向けて大人になりました(笑)


よしっ!
これからどんどんおひとりさまランチに挑戦します!


『Restaurant noan(レストラン野庵)』‎
香川県高松市内町6-3
TEL 087-823-0767
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by food-lab-blue | 2012-12-01 02:01 | 外ごはん