JA高知市高須『直販所らぶ』さん
2012年 11月 01日13:30~のスタートでしたが
私も皆さんも張り切りすぎたのか?
13:00頃からスタート(笑)
らぶさんの希望で、『塩こうじ』を使ったお料理を中心に
講習を行いましたよ。
まずは、塩麹有り、無しの味比べで…
『鮭の塩麹漬け』
『鶏肉の塩麹漬け』
ごはんも塩麹入りと比較です。
お米に優しくお水がかかるように手にあてながら…
こうすると、お水の勢いでお米が散ったりしません。
当然のことながらさすがです。
お大根も切ってくださっています。
皆さん、無駄な動きが全くありません!
さすが料理暦60年選手です。
その後は、出来上がったお料理を囲みながら
色々とお話しさせて頂きました。
お料理は、言うことなく絶品!
そうそう
こんなものもありましたよ。
昭和40年代の食洗器。
そしてこちらの洗濯機。
私と一歳違いながら現役!
それも、当時はかなりの最先端だったであろう全自動!!!
そして、無事講習も終了。
今回も、先輩方のやる気や知識、経験の深さに
すごく刺激されました。
でも…
私のお料理教室も8年を迎え
『私の生徒さんのチームワークや手際もなかなか負けてない!』
と思いました(自画自賛)
80歳を越す会長のお言葉通り
「料理も経験、積み重ね」
お料理教室も良い歳を重ね
らぶさんの皆さんのように、前向きに輝いていけたらと思いました。
11月18日(日) 農家レストランイベントがあります!
らぶさんの美味しいお料理がバイキングで頂けます。
毎年人気で、チケットが入手困難らしいのですが…
詳細が決まり次第、先行こちらのブログでもご案内致します!
JA高知市女性部直販所
『フードステーション真心ふぁーむらぶ』
高知市高須東町4-8
TEL:088・883・6650
by food-lab-blue
| 2012-11-01 19:46
| その他のお仕事