ソムリエ協会四国支部セミナー@徳島


「あっ、また更新しなくなった…。」
  と思ったあなた!

いえいえ更新しますよ~(笑)


というのも
ソムリエ協会四国支部のセミナーへ参加させて頂きに
徳島へ行っておりましたので更新できなかったのです。

徳島は、学生時代の友人も多く
住んでるの?っていうくらい徳島の街を楽しんだ時もあり…
とっても大好きな所です。


場所は『ホテルクレメント徳島』
b0113631_174042.jpg


徳島の駅前懐かしい~~~。
b0113631_1742148.jpg


ホテルへ入ると、レストランがランチのお客様でいっぱい!
b0113631_1751520.jpg



セミナー会場は3階。


この日の講習は『チーズとワインのマリアージュ』
講師は、ピノフードサービス代表取締役の中野良佐乃先生です。 


とっても美人で気さくな先生。
素敵な方でした。


教えて頂いたチーズ。
b0113631_1795834.jpg


綺麗に取り分けて下さっています。
b0113631_17102868.jpg



ブリーの殺菌、無殺菌の食べ比べや…
b0113631_1711416.jpg


三大ブルーチーズ…
b0113631_17113256.jpg


フランスのはちみつを添えて味わいの変化をみたり…
b0113631_17123142.jpg



先生にわかりやすく説明して頂ながらお勉強しました。


もちろん
『チーズとワインのマリアージュ』なので(笑)
b0113631_17141668.jpg



本日のワイン。
b0113631_17195456.jpg




合わせるワインによってチーズの味の感じ方が全く違います。


この日もとっても勉強になりました!


その後は、先生を囲み徳島の夜の街へ・・・続く → ♪
[PR]
by food-lab-blue | 2012-10-24 14:20 | その他のお仕事