フロランタンなど@アンテノール


おもてなし料理教室初日が終わりました☆

明日も頑張ります!


さて、最近めずらしく甘いものが欲しくなります。

スウィーツって、習慣づくとクセになりますね…。


今日のおやつ(夜食)は、アンテノールの焼き菓子です。
b0113631_1513523.jpg


フィナンシェ
b0113631_1521823.jpg



フロランタン
b0113631_1531592.jpg



久しぶりに、フロランタンを頂いて思い出したこと…。


そうそう、私の高校時代の手作り18番だったお菓子なのです。
「○○のひとつ覚え」って位、作っていました。


特におば様方に人気があって
母の友人の集まりに、お土産にせっせと焼いた記憶もよみがえりました。


オーブンの天板いっぱいに焼いて
几帳面に定規で印をつけてカットしていました。
(こういう性格は今と変わらず・笑)


日がたつと、生地が少ししっとりして、それも美味しかったような…。


今夜は、このおやつで長崎を思い出してしまいました。
[PR]
by food-lab-blue | 2012-10-02 02:05 | スウィーツ・たべもの