花びら餅


お正月最初のお菓子は『花びら餅』でした。

b0113631_0144779.jpg



お料理教室でもお稽古した和菓子のひとつです。
この花びら餅のごぼうは、お砂糖漬けになっていましたよ。

お正月だけのお菓子なので、やっぱり元旦には頂きたいですね。


姉がお正月に来てくれるときには
お正月用の和菓子をいくつか必ず用意してくれます。


姉は、お土産選びの才能が抜群なのです☆

私がまだ10代の頃
芦屋でHenri Charpentier(アンリ・シャルパンティエ)のお菓子を買ってきてくれて
それがとっても美味しかったのと、入っていた缶がとても素敵で…
その缶は、いまだに私の洋裁箱のひとつになっています。


ファッションには興味のない姉ですが
お菓子選びの目利きとセンスは私よりずっとすごい。

それと、お米研ぎが上手!

これは、生まれ持っての才能かも。
[PR]
by food-lab-blue | 2012-01-06 00:30 | スウィーツ・たべもの