2010年1月おもてなし料理クラス

2010年1月のおもてなし料理クラスMENU&テーブルセッティングです。

今月は中華料理。
シンプルモダンなテーブルコーディネートにしました。
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お花は葉牡丹を使いました。
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お料理は・・・
・ 白身魚の薄作り野菜巻き 2種のソース
     ~中華風梅ソース&中華風辛子ソース~
・ 菜の花と蟹と帆立の中華風サラダ
・ 海老のマヨネーズソース和え
・ 獅子頭
・ 黒糖寒天&いちごをしょうがシロップで
・ マンゴーティー


『白身魚の薄作り野菜巻き 2種のソース
     ~中華風梅ソース&中華風辛子ソース~』

細切りのお野菜を白身のお刺身で巻いて
2種類のソースをつけて頂きます。
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『菜の花と蟹と帆立の中華風サラダ』
この季節にぴったりなサラダです。
作り方は簡単ですが、本格的なお味に仕上がります。
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『海老のマヨネーズソース和え』
中華料理店で人気の1品。
海老の下処理の仕方やマヨネーズソースの隠し味などレッスンしました。
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『獅子頭』

テニスボールくらいある、大きな揚げ肉団子の煮込みです。
煮込んでも外はカリッ、中はふんわり仕上がるレシピです。
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『黒糖寒天&いちごをしょうがシロップで』
デザートはすっきりと大人味です。
黒糖寒天の黒といちごの赤のコントラストが綺麗なデザートです。
しょうが風味のシロップでいただきます。
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『マンゴーティー』
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食後のお茶はマンゴーティーです。
中華料理の後に
セイロンやダージリンをベースにした紅茶も良く合いますよ。


今月の中華料理レッスンはいかがでしたか?

来月はSt. Valentine's Dayレッスン♪

甘いテーブルコーディネートでお迎えいたします(笑)
2月もお楽しみにいらして下さいね。
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by food-lab-blue | 2010-01-26 15:58 | おもてなし料理クラス