人気ブログランキング | 話題のタグを見る

2009年1月パンクラスレッスン

2009年1月のパンクラスレッスンのMENUは

・ フィグ雑穀ブレッド
・ 黒ごま蒸しあんパン
light mealは、カレー風味のミートオムレツでした。
   


≪ フィグ雑穀ブレッド ≫
ソフトタイプのドライフィグ(いちじく)をつかって、雑穀入りの黒パンを作りました。

冬はパン生地もしまりやすすくなるので、レシピも一工夫。
ハード系のパンの香ばしさを残しつつ、中をわるとソフトな生地で食べやすくしています。
2009年1月パンクラスレッスン_b0113631_2274698.jpg


2009年1月パンクラスレッスン_b0113631_228082.jpg



≪ 黒ごま蒸しあんパン ≫
毎年恒例、冬には必ず蒸篭で蒸す「蒸しパン」を作ります。

今年は、生地にたっぷりの黒すりごまを加えて、中には餡をつめてみました。

冬の朝ごはんには、蒸しパンも美味しいですよ。
2009年1月パンクラスレッスン_b0113631_2315589.jpg



パンクラスも来月はヴァレンタインレッスンですね~。
お楽しみに!
by food-lab-blue | 2009-01-17 02:31 | パンクラス