2009年1月パンクラスレッスン
2009年 01月 17日・ フィグ雑穀ブレッド
・ 黒ごま蒸しあんパン
light mealは、カレー風味のミートオムレツでした。
≪ フィグ雑穀ブレッド ≫
ソフトタイプのドライフィグ(いちじく)をつかって、雑穀入りの黒パンを作りました。
冬はパン生地もしまりやすすくなるので、レシピも一工夫。
ハード系のパンの香ばしさを残しつつ、中をわるとソフトな生地で食べやすくしています。
≪ 黒ごま蒸しあんパン ≫
毎年恒例、冬には必ず蒸篭で蒸す「蒸しパン」を作ります。
今年は、生地にたっぷりの黒すりごまを加えて、中には餡をつめてみました。
冬の朝ごはんには、蒸しパンも美味しいですよ。
パンクラスも来月はヴァレンタインレッスンですね~。
お楽しみに!
by food-lab-blue
| 2009-01-17 02:31
| パンクラス