明けましておめでとうございます!
2009年 01月 07日皆さま、年末年始はどうお過ごしでしたか?
今年はじめのレッスンで、楽しいお話をお聞きするのが楽しみです♪
私は、年越しはこんな中で迎えました。
真っ白な雪景色で、朝の露天風呂に向かうときには足が雪に埋もれていました…(寒!)
でも、見上げるとたくさんの雪が舞って、素敵でしたよ~☆
そして、自宅では毎日美味しいものをいただいておりました。
その中から、お正月用のお菓子を紹介♪
(頂き物などもあり…ありがとうございます!)
まずは、こちらのお菓子。
鶴屋吉信さんのもの。
木箱に入って、熨斗も素敵です☆
封をあけて、さらに感激。
ぎっしりとお多福豆の形のお菓子がいっぱい♪
とにかく可愛い!
美味しかった~~。
そして、総本家駿河屋さんの花びら餅。
花びら餅は裏千家さんのお正月のお菓子で有名ですね。
ちなみに、表千家では常盤饅頭です。
内箱の包装はこんな感じでした。
駿河屋さんの花びら餅、はじめてでした。
美味しかったです。
求肥がもちもちしています。
駿河屋さんの包装紙、大好きなんです。
こちらは菓匠清閑院さんのお菓子。
「都の寒椿」
掛紙には千両。
こちらも菓匠清閑院さんのお菓子。
「春を告ぐ」
2層の浮島に白羊羹、そぼろ、梅と鶯。
新年からちょっと春を感じるお菓子でした。
四季を感じることの出来る和菓子は、日本ならではの感性ですね。
今年のお教室も、食卓から季節を感じられるレッスンをご用意しております♪
お楽しみにいらして下さい。
それでは、本年もどうぞよろしくお願い致します。
更にパワーアップして、頑張りま~す☆
by food-lab-blue
| 2009-01-07 00:42
| つれづれ