人気ブログランキング | 話題のタグを見る

明けましておめでとうございます!

うっかりしていたら、年が明けてもう6日。

皆さま、年末年始はどうお過ごしでしたか?
今年はじめのレッスンで、楽しいお話をお聞きするのが楽しみです♪

私は、年越しはこんな中で迎えました。

明けましておめでとうございます!_b0113631_07468.jpg


真っ白な雪景色で、朝の露天風呂に向かうときには足が雪に埋もれていました…(寒!)
でも、見上げるとたくさんの雪が舞って、素敵でしたよ~☆

そして、自宅では毎日美味しいものをいただいておりました。


その中から、お正月用のお菓子を紹介♪
(頂き物などもあり…ありがとうございます!)

まずは、こちらのお菓子。
鶴屋吉信さんのもの。
木箱に入って、熨斗も素敵です☆
明けましておめでとうございます!_b0113631_0123972.jpg


封をあけて、さらに感激。
ぎっしりとお多福豆の形のお菓子がいっぱい♪
とにかく可愛い!
明けましておめでとうございます!_b0113631_0134390.jpg


美味しかった~~。
明けましておめでとうございます!_b0113631_0142647.jpg



そして、総本家駿河屋さんの花びら餅。
花びら餅は裏千家さんのお正月のお菓子で有名ですね。
ちなみに、表千家では常盤饅頭です。
明けましておめでとうございます!_b0113631_0151853.jpg


内箱の包装はこんな感じでした。
明けましておめでとうございます!_b0113631_0162495.jpg


駿河屋さんの花びら餅、はじめてでした。
美味しかったです。 
求肥がもちもちしています。
駿河屋さんの包装紙、大好きなんです。
明けましておめでとうございます!_b0113631_0181495.jpg


こちらは菓匠清閑院さんのお菓子。
「都の寒椿」
明けましておめでとうございます!_b0113631_0505736.jpg


掛紙には千両。
明けましておめでとうございます!_b0113631_0315343.jpg


こちらも菓匠清閑院さんのお菓子。
「春を告ぐ」
2層の浮島に白羊羹、そぼろ、梅と鶯。
明けましておめでとうございます!_b0113631_0365420.jpg


明けましておめでとうございます!_b0113631_037942.jpg



新年からちょっと春を感じるお菓子でした。


四季を感じることの出来る和菓子は、日本ならではの感性ですね。

今年のお教室も、食卓から季節を感じられるレッスンをご用意しております♪
お楽しみにいらして下さい。

それでは、本年もどうぞよろしくお願い致します。
更にパワーアップして、頑張りま~す☆
by food-lab-blue | 2009-01-07 00:42 | つれづれ