<   2015年 11月 ( 8 )   > この月の画像一覧

そろそろXmas準備

去年のXmasツリー。
今年はどんな感じにしましょう☆
b0113631_02022630.jpg


[PR]
by food-lab-blue | 2015-11-24 02:01

お料理教室
「FOOD & LIFE LAB. BLUE」

ホテル日航高知旭ロイヤルさんのエンジェルビューで久しぶりにこの景色を眺めながらのランチ。

鏡川から浦戸湾が一望できます。
ぽかぽか陽気でとっても気持ち良い♪
b0113631_11465516.jpg


お料理は洋食コース。
前菜は鰹のサラダ仕立て。
b0113631_11465603.jpg


スープ。
b0113631_11465669.jpg


メインにはポークのグリルを頂きました。
b0113631_11465644.jpg



デザートはアイスクリームの乗ったアップルパイ。
b0113631_11465727.jpg


プティフールも。
b0113631_11465715.jpg


この日は御誘い頂いた上に送迎付きで…車の運転がないのでお昼から飲ませて頂きましたm(_ _)m
ビールにシードルに赤ワイン…。
b0113631_11465823.jpg


b0113631_11465886.jpg


b0113631_11465936.jpg


楽しくてリラックスできましたー。
おしゃべりしてたら時間が足りません!

久しぶりに橋田料理長ともお話できて嬉しかったです。お忙しそうで何よりでした。

『ホテル日航高知旭ロイヤル エンジェルビュー』
高知市九反田9-15

高知のお料理・お菓子・パンの教室「FOOD & LIFE LAB. BLUE」では
生徒さん募集中です☆

一緒に楽しくお料理レッスンしませんか?
お問い合わせ 088-841-7441
MAIL bluefood.lab@gmail.com

b0113631_283485.jpg

[PR]
by food-lab-blue | 2015-11-23 11:42

2015年11月パンクラス

お料理教室
「FOOD & LIFE LAB. BLUE」

晴れたり雨が降ったり忙しいお天気ですね。

今月も2種類のパンをレッスンしました。
1品目は「パーカーハウス」
b0113631_03551256.jpg


パン生地をひっつかないようなに折りたたみ、具材を挟むことができるように焼き上げるパンです。今回はコロッケをサンドしました。
b0113631_03551382.jpg


2品目は「あんこのマーブル食パン」
b0113631_03551311.jpg


あんこを400gも巻き込んだリッチな食パンです。パイ生地のようにあんこを層に折り込んで作ります。
b0113631_03551322.jpg


パンクラスではそれぞれお作りになったパンは全てお持ち帰り頂けます。今回は、パーカーハウス6個、あんこマーブル食パン1斤。プラス軽食がつくお得なレッスンです。

高知のお料理・お菓子・パンの教室「FOOD & LIFE LAB. BLUE」では
生徒さん募集中です☆

一緒に楽しくお料理レッスンしませんか?
お問い合わせ 088-841-7441
MAIL bluefood.lab@gmail.com

b0113631_283485.jpg

[PR]
by food-lab-blue | 2015-11-21 03:52

今週のお料理教室

お料理教室
「FOOD & LIFE LAB. BLUE」

今週のお料理教室は、美味しくなってきた天然鰤や冬場野菜をたっぷり使ってレッスンしております。

写真は、人参を立体の梅型にする「ねじり梅」や茄子の「鹿の子切り」など飾り切りのお稽古中。
b0113631_23523674.jpg


明日の「男の料理教室」でも「飾り切り」頑張って頂きまーす( ´ ▽ ` )ノ

高知のお料理・お菓子・パンの教室
「FOOD & LIFE LAB. BLUE」では
生徒さん募集中です☆

一緒に楽しくお料理レッスンしませんか?
お問い合わせ 088-841-7441
MAIL bluefood.lab@gmail.com

b0113631_283485.jpg

[PR]
by food-lab-blue | 2015-11-19 23:51

お料理教室
「FOOD & LIFE LAB. BLUE」

パナソニック様の新商品オーブンレンジ「Bistro」を使用したレッスンを行いました♪
b0113631_21211513.jpg


最近のオーブンレンジ機能は素晴らしくて、スチームをかけながら焼いても焦げ目がしっかりついたり、ゆで卵や温泉卵もOKだったり、和菓子の求肥もボタンひとつで出来たりと、びっくりしてしまいます。

当教室では、各企業様とのコラボレッスンや、発売前のシークレット商品を使ったレシピ開発レッスンなど、新しい情報を取り入れたお稽古も多数行なっております。
参加下さった生徒さんにはお土産などもありこちらもお楽しみです( ´ ▽ ` )ノ

高知のお料理・お菓子・パンの教室「FOOD & LIFE LAB. BLUE」では
生徒さん募集中です☆

一緒に楽しくお料理レッスンしませんか?
お問い合わせ 088-841-7441
MAIL bluefood.lab@gmail.com

b0113631_283485.jpg



[PR]
by food-lab-blue | 2015-11-17 21:17

土佐あかうしでBBQ

お料理教室
「FOOD & LIFE LAB. BLUE」

「土佐あかうし」などでBBQしました。
前菜は残りもののお野菜を使ったお惣菜です。
b0113631_02014760.jpg


カルビ。
b0113631_02014815.jpg


ハラミ。
b0113631_02014802.jpg


牛タン。
b0113631_02014945.jpg


後ろでホルモンが炎上中(笑)
b0113631_02014970.jpg


まだお外でごはんを楽しめる気候ですね。
それにしても今年はあたたかいです!

高知のお料理・お菓子・パンの教室「FOOD & LIFE LAB. BLUE」では
生徒さん募集中です☆

一緒に楽しくお料理レッスンしませんか?
お問い合わせ 088-841-7441
MAIL bluefood.lab@gmail.com

b0113631_283485.jpg

[PR]
by food-lab-blue | 2015-11-17 01:55

朝ごはん

お料理教室
「FOOD & LIFE LAB. BLUE」

早めの朝ごはんです♪
お料理教室が終わったら少しずつ食材が残ったりします。

今週もお正月料理のレッスンで使った絹さや、たけのこ、蓮根…、トマト半分などなど。

たけのこは天ぷらと煮物にしたので蓮根はすりおろして海老の入った蓮根団子にしました。

お味噌汁には柚子皮を。
おなかいっぱいです。
b0113631_03141558.jpg


高知のお料理・お菓子・パンの教室「FOOD & LIFE LAB. BLUE」では
生徒さん募集中です☆

一緒に楽しくお料理レッスンしませんか?
お問い合わせ 088-841-7441
MAIL bluefood.lab@gmail.com

b0113631_283485.jpg


[PR]
by food-lab-blue | 2015-11-15 03:13

男の料理教室レッスン♪

お料理教室
「FOOD & LIFE LAB. BLUE」

今日は「男の料理」レッスンです。
前回はパスタのリクエストにお応えして、ボロネーゼをメインにフライドチキン、じゃがいもとコーンの塩バター煮などをお稽古しました。
b0113631_13580391.jpg


ボロネーゼ(ミートソース)は、お料理初心者の方でも安定のパスタを作る事が出来るのでおススメ。
皆さん好きですしね♪

本日は中華料理レッスンです。
お楽しみにいらしてください。

高知のお料理・お菓子・パンの教室「FOOD & LIFE LAB. BLUE」では
生徒さん募集中です☆

一緒に楽しくお料理レッスンしませんか?
お問い合わせ 088-841-7441
MAIL bluefood.lab@gmail.com

b0113631_283485.jpg

[PR]
by food-lab-blue | 2015-11-13 13:56