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突然のお夕飯

お料理教室
「FOOD & LIFE LAB. BLUE」

急にお夕飯お客様。

お料理教室の生徒さんが見たらわかるレッスンのちょっとずつの残りもの。

厚揚げ4cmくらいとか椎茸1枚とか、ごぼうもこんにゃくもちょっとだけ。なぜかお豆腐は一丁(笑)
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なんとかご飯になりました。
お料理時間30分!

高知のお料理・お菓子・パンの教室「FOOD & LIFE LAB. BLUE」では
生徒さん募集中です☆

一緒に楽しくお料理レッスンしませんか?
お問い合わせ 088-841-7441
MAIL bluefood.lab@gmail.com

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by food-lab-blue | 2015-10-26 01:31

お夜食に鍋焼きうどん

お料理教室
「FOOD & LIFE LAB. BLUE」

今夜のお夜食は鍋焼きうどん。
あったかーい炭水化物は眠りを誘います。
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by food-lab-blue | 2015-10-24 01:59

ふんわりサンドイッチ

お料理教室
「FOOD & LIFE LAB. BLUE」

ほわほわでふんわりしたシンプルサンドイッチ作りました。
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具のあいだに空気を漂わせるのがこつです。

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by food-lab-blue | 2015-10-21 01:23

有光酒造さん〜安芸虎

大丸さんの地下で偶然有光酒造さんのお二人にお会いできる事ができましたー!

私の理想のご夫妻。
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そんなお二人の作る安芸虎も大好きなお酒です。
パリへ持って行った時にも大好評で、高知らしい個性が受け入れられるのかな…と嬉しかったです。

この日は「安芸虎山田錦純米吟醸 50%精米秋あがり」を購入♪
新酒も楽しみにしております!
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by food-lab-blue | 2015-10-16 13:48

鰹を使ってハワイ料理

お料理教室
「FOOD & LIFE LAB. BLUE」

撮影で鰹のお刺身を使ったので
ハワイ料理のPokeにしました。(ポキまたはポケと呼びます。)

作り置きの漬け丼のタレにごま油、コチュジャン、にんにくスライスを足して、アボカドと和えてたっぷりの高知産大葉をのせました。
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クレイジーソルトやレモン汁、生姜やごまなどでアレンジできます。市販の漬け丼のタレを使うとさらに簡単です。

鰹やまぐろのお刺身が残った時など作ってみて下さい。

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by food-lab-blue | 2015-10-14 19:55

大丸さんのにぎり

お料理教室
「FOOD & LIFE LAB. BLUE」

大丸さんのお魚やさんの特上にぎりを頂きました。

夕方タイムセール半額(笑)
美味しかったです♪
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by food-lab-blue | 2015-10-14 12:26

お料理教室
「FOOD & LIFE LAB. BLUE」

今週から10月のレッスンがスタートします。
その前に9月のおもてなし料理クラスのレッスンメニューをご紹介します。

テーブルコーディネートは初秋をイメージして。
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まずは一皿目は、シンプルな「コンソメスープ」
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2皿目は「マッシュルームと生ハムのサラダ」
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お魚料理は「さんまのハーブグリルときのこのソテー」
フランスの数種類のハーブをブレンドしたエルブ・ド・プロヴァンスを使いました。
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お肉料理は「ポークソテー バルサミコマスタードクリームソース」
パリから持ち帰ったマイユのバルサミコ風味のマスタードをクリームソースに仕上げました。
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デザートはプディングとパリのお土産のマドレーヌです。
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食後のお茶もパリでみつけたドライフルーツ100%のフルーツティー。これがお部屋中が包まれるくらい良い香りのお茶です。
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おもてなし料理クラスでは、テーブルコーディネートと各国のお料理をコース仕立てでレッスン致します。

日本未入荷の食材などもたくさんご紹介しています。

高知のお菓子・お料理・パンの教室ブルーでは生徒さん募集中です♪
お申込み&お問合せはFacebookのメッセージまたはお電話、メールでお待ち致しております。
088-841-7441
bluefood.lab@gmail.com
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by food-lab-blue | 2015-10-07 22:27

すてきなお母さん講座

お料理教室
「FOOD & LIFE LAB. BLUE」

越知町教育委員会様からのご依頼「すてきなお母さん講座」のレッスンへ伺いました。
(ネーミングもすてき♡)

2回目は「他国のお料理」をテーマにパリのお土産も混ぜつつ、高知の旬の食材を使い、親子で楽しめるメニューをレッスン致しました。

食材もたくさん。
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鶏肉の筋抜きなどもレッスン致しました。

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仕上がったお料理。
メインは秋鮭ときのこのクリームソース
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もう一品はこれからの季節にぴったりのポトフ。
公共施設ならではの大鍋で20人分以上のポトフを煮込こみます。
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出来上がりはこちら。
子ども達はそのまま、お母様方はパリから持ち帰ったマスタードを添えて召し上がって頂きました。
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デザートには子ども達に人気のバナナ&クリームシャンティ。チョコレートソースをたっぷりかけました。
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お料理に合わせて高知市内のブーランジェリー「プウセ」さんにパンを焼いて頂きました。

クロワッサン
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パンドカンパーニュ
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ブリオッシュ
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それにしても越知町のお母様方のお料理スキルの高さは素晴らしい! そして大変ノリの良い皆様に助けられ、私の方が楽しませて頂いております♪
次回はクリスマスレッスン。
どんなレッスン内容にしようか楽しみです。

当教室では、公共レッスン、親子教室なども承っております。

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by food-lab-blue | 2015-10-01 05:24