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明治様の「明治おいしい牛乳」を使ったタイアップレッスンを行いました。

まずは明治おいしい牛乳を使った
「秋鮭のきのこのコーンクリームソース」
明治おいしい牛乳にコーンクリームでコクととろみをつけ優しいけれど濃厚なお味に仕上げました。

たっぷり明治おいしい牛乳を使います。
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ごはんにもパンにも合う洋食メニューです。
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皮目もこんがり焼くとおいしい!
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2品目は「チキン照り焼きグリルのサラダ ハニーマスタードソース」

赤ワインを使った照り焼きチキンのサラダに、パリのお土産「マイユのマスタード」を使ったハニーマスタードソースをかけました。
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デザートには、明治おいしい牛乳をダブルで使用した「ミルクソース・ミルクプリン」
生地にも明治おいしい牛乳をたっぷり使い、カラメルのかわりにミルクソースをたっぷりかけました。
生徒さんやご家族の子供さん達にも大好評でした。
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もうひとつのデザートには、こちらも明治様から発売された「十勝フレッシュ100」を使った「バナナ&りんごのチョコレートシャンテリー」
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こちらの生クリームはスタンディングパウチになった新商品です。
これがまたとっても便利ー!
生クリームが身近な調味料になります。

このようにお教室ではメーカー様とのタイアップレッスンを積極的に行っております。

お土産があったら新商品をいち早くお料理できたり…生徒の皆様も楽しみにして下さっています。

レッスン後はお楽しみの試食タイムです♪
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お料理教室
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by food-lab-blue | 2015-09-28 11:21

十五夜なのに…

お月見団子のが代わりにりんごとシュークリーム。

あまりに関係なさすぎて、せめて「うさちゃんりんご」にすれば良かったと今更後悔…(´・_・`)

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by food-lab-blue | 2015-09-27 20:51

お料理教室
「FOOD & LIFE LAB. BLUE」

今月のお料理基本クラスの2回目は和食レッスンでした。

1品目は『鰹の漬け丼 』
漬けだれを手作りして常備しておくと便利です。
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生徒さんの疑問で多かったのがどの位お魚を漬けるか?

鰹を漬けにするときには10分程度で十分です。長時間漬ける必要はありません。
鰹丼には、薬味たっぷりが合いますね。

2品目は『根菜とこんにゃくと豚肉の炊き合わせ』
秋らしいお煮物です。
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『しめじと大根と小松菜お味噌汁』
こちらも秋を感じるお汁ものです。
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レッスンでは、一番出汁や煮干し(鯵子)のお出汁の取り方など基本から和食を学びます。

レッスン後は皆さんで試食タイム!
お丼のときはたくさん炊いたご飯が空っぽになります(笑)
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by food-lab-blue | 2015-09-26 07:52

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今夜はひとりごはんなのにお肉の気分。

冷凍庫を探して…ありましたー!

土佐あか牛、はちきん地鶏、窪川米豚、高知のお肉3種類♪

火が通りにくい順番にチキン→ポーク→ビーフで焼いていきます。

ひとり焼肉定食の出来上がり。
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少し残ったお肉も冷凍して置くとこんなときに便利です( ´ ▽ ` )ノ

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by food-lab-blue | 2015-09-24 16:37

椎茸焼きました!

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秋ですねー。
椎茸焼きました♪

あまり焼きすぎないのがコツです。
ポン酢をかけて半分には七味をパラパラ。
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by food-lab-blue | 2015-09-23 19:48