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MERCI@パリ

パリで久しぶりにアクセサリーを買いました。

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by food-lab-blue | 2014-12-31 08:09

およばれしました@パリ

パリでご自宅のディナーへおよばれしました。


とってもかわいいお部屋。
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壁はピンクで天井は水色。
天使がいそう。

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まずはアンティークのシャンパーニュグラスで乾杯。

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ヴァイオレットカラーのテーブルコーディネート。

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お料理もパーフェクトに美味しい!
レバーのコンフィのサラダ。

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素敵なワイングラス。

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美味しいワイン。

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そして何より時間を忘れてしまうおしゃべり(笑)


最高に楽しいひとときでした。


次は私がおもてなしの番!
何のお料理作ろう…。

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高知のお料理・お菓子・パンの教室
「FOOD & LIFE LAB. BLUE」では
生徒さん募集中です☆
一緒に楽しくお料理レッスンしませんか?
お問い合わせ 088-841-7441
blue-food.lab@ah.wakwak.com


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by food-lab-blue | 2014-12-30 20:27

パリ5区にある「Carl Marletti (カール・マルレッティ)」さんへ伺いました。

数あるケーキの中でもひときわ目を引いたのが「Lily Valley」

ヴァイオレットカラーのサントノーレです。
お味は、ブルーベリー、フレッシュなクリーム、シューの中には濃厚なクリーム…と、バランスの良い素晴らしいケーキでした。
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もうひとつは「délice」
こちらのショコラは、お料理教室でも使っているヴァローナ社のものだそうです。

フレッシュラズベリーがアクセントになっています。

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そしてこちらがチーズケーキ。
軽めのレアチーズケーキ生地にアーモンドの生地がアクセントになっています。

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こちらのホールケーキのパッケージはグレーでシックな感じ。

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小さなケーキはこちらのボックス。

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ジュエリーショップのように
ケーキが並んでいます。

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次はこの真っ赤なローズのケーキを頂きたいです♪

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こちらのケーキは軽やかで、素材とフレッシュ感を感じられる日本人好みのお味でした。

日本人のパティシエの方もご活躍されているそうです。


ショップ外観。
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中も素敵なアレンジ。

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by food-lab-blue | 2014-12-29 21:52

ラデュレシャンゼリゼ通り店へ伺いました。

ラデュレカラーの店舗。

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たくさんの人が並んでいます。

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2階のサロンドテへ。

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綺麗なシャンデリア。

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わたしがオーダーしたのはマリーアントワネットのケーキ。
一口ごとにローズの香りでいっぱいになります。

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雪の結晶のデコレーション。

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お友達はイスパハン。

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女同士、ピンクはテンション上がるよねーと盛り上がる(笑)

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ティーカップ。

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紅茶はお店オススメのラデュレのネームのもの。

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夕暮れ時にゆっくりとした時間が流れます。

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そして…
この素敵な空間はレストルーム(笑)

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どこまでもエレガントなラデュレでした。


一階のブティックもたくさんの人。

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ホールケーキも買ってみたい!

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by food-lab-blue | 2014-12-28 23:34 | スウィーツ・たべもの

パリのクリスマス。

五種類のケーキを頂きました☆


まずは「Gérard Mulot (ジェラール ミュロ)」のショコラのbûche de Noël (ビュッシュ・ド・ノエル )
リボン状のショコラがかわいい!
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中は、ショコラのムースにメレンゲやキャラメリぜしたアーモンドが入っていて味や食感の違いが楽しめます。
でも全体のバランスがまとまっていて素晴らしく美味しい!

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2つ目も「Gérard Mulot (ジェラール ミュロ)」のbûche de Noël (ビュッシュ・ド・ノエル )です。
こちらはマロン。
素敵なケーキデザイン☆

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中はマロンのムースにマロングラッセとショコラ生地です。

こちらは全てが口の中でまろやかに一体化する感じ。香り高いケーキでした。

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こちらはクリスマスパーティーで頂いた
「La Maison du Chocolat (ラ・メゾン・デュ・ショコラ)」のbûche de Noël (ビュッシュ・ド・ノエル )です。

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洗練されたシンプルなケーキデザイン。
圧倒されそうなショコラの香りと濃厚ながら上品なお味で、さすがメゾン・デュ・ショコラです。


そして、私がある意味一番楽しみにしていたパリの日本風クリスマスケーキ。

こちらは、日本風のパンやお菓子のブーランジェリー「Shiba’s France」さんのもの。

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パリでは見ない日本風のいちごの生クリームのケーキですが、味わいは日本のものとは少しアレンジされています。
懐かしくて温かみがあって、作り手を感じさせます。

こちらのオーナーの小柴さんとは、前回からお会いさせて頂き、こちらのブーランジェリー事情など色々と教えて頂いて、とってもお世話になっております。

日本の商品開発のお仕事では、海外への販路も視野に入れているので、日本のものをどうアレンジするとより受け入れらるのかを勉強したくて仕方ないのです。

そして、5つめのケーキは、あの日本のヤマザキのParisのもの。

日本とは違うデザインですねー。

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味わいは日本風なのですが、組み合わせ方が違う!


これも勉強になりました。


こんな感じで全く違うテイストの5種類のクリスマスケーキを存分に楽しませて頂きました。


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by food-lab-blue | 2014-12-28 02:29

高知のれいほく米粉を使った商品の開発をさせて頂いている事から、今回のパリの目的のひとつがグルテンフリーのショップの視察です。

グルテンフリーとは小麦粉などに含まれているグルテンを使用しない調理。

数年前からアレルギー対応、体質改善、美容などでアメリカでブームになりました。

今年5月にオープンした、パリ初グルテンフリーのブーランジェリー「chambelland(シャンべラン)」へ伺いました。

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路地裏の小さな広場のような所にあります。

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この本のような四角いパンが看板商品。

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お店のロゴにも使われています。

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ナッツ入りなど数種類ありました。

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米粉をつかったケーキ。

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クッキーや焼き菓子も。

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日本人にとっては主食として当たり前のお米なので、私も商品開発をするにあたり、どこか常識にとらわれているはず。

ヨーロッパの新たな目線や可能性を学んで帰りたいと思います。


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by food-lab-blue | 2014-12-27 23:09

25日はfermé@パリ

そろそろ日本は26日に日が変わりますが
パリはまだクリスマスの夜はきていません。

朝から食材が何もなかったので買い出しに行きましたがどこもかも休業。

休業=ferméってフランス語覚えました(笑)


教会には正装した人達が。

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そんな中ちらほら開店しているお店にはたくさんの行列。

エリックカイザー。

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けっこう男性のお客様が多いです。

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夏に気になっていたメレンゲ専門店。
お店もクリスマス仕様。

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メレンゲのブッシュドノエル。

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どこのお菓子やさんも女性が活躍しています。

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で、私と言えば
いつもより寂しいマルシェでお野菜と卵を買って


いつものお魚やさんで立派な伊勢海老を眺めつつ

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あんこうとサーモンとお惣菜を買って


いつものパンやさんでかわいいブッシュドノエルを横目に

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雑穀のパンを買って帰りました。(笑)
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by food-lab-blue | 2014-12-25 23:41

夜のメトロ@パリ

クリスマスイヴの帰り
はじめて深夜のメトロに乗りました。

駅の隙間から見えるエッフェル塔。

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列車の中にはヴォイオリンを弾く男性。

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はじめは1人でメトロに乗れるかしらと心配でしたが、この日はずーっと乗ったままでいたいような気分でした。

床には、イヴの混雑したメトロの名残が…。

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by food-lab-blue | 2014-12-25 21:43

クリスマスパーティーの前にノートルダム寺院のクリスマスイヴのミサに連れて行って頂きました。

パイプオルガンの音、賛美歌、ステンドグラス…
感動を通り越す感動で、言葉にあらわすことができません。

セーヌ川から望むノートルダム寺院。

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大きなクリスマスツリー。

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素晴らしい彫刻。

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たくさんの人々。

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外ではミサの様子が大きなモニターに映し出されています。
(中は撮影禁止でした。)

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まだまだ知らない素晴らしい事がたくさんあって、それに巡り会えたことに喜びを感じました。

人生の記念に残る経験をさせて頂きました。
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by food-lab-blue | 2014-12-25 08:01

セーヌ川にかかる橋からみたクリスマスのエッフェル塔。

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真下にはドームがあってキラキラ光っています。

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中にはクリスマスツリー。

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by food-lab-blue | 2014-12-24 22:02