<   2014年 11月 ( 14 )   > この月の画像一覧

RED FOODS

RED FOODS 赤い食べ物に目がないので思わず買ってしまいました。

サントリーさんの限定だそうです。

ビールのテイストにカシスを爽やかに効かせて絶妙なバランス。全く甘くないし。これかなり好きです!
b0113631_19395486.jpg


ケース買いしようかな。
[PR]
by food-lab-blue | 2014-11-30 19:36 | ワイン・お酒

室戸産鯨

室戸で揚がったミンク鯨が手に入りました。

お刺身にして生姜醤油で頂きましたよ。

b0113631_13563819.jpg



切る前に少し冷凍室に入れておくとカットしやすいです。

赤身なのでアッサリでしたが、新鮮で美味しかったです。


高知のお料理・お菓子・パンの教室
「FOOD & LIFE LAB. BLUE」では
生徒さん募集中です☆
一緒に楽しくお料理レッスンしませんか?
お問い合わせ 088-841-7441
blue-food.lab@ah.wakwak.com


b0113631_82055.jpg

[PR]
by food-lab-blue | 2014-11-24 13:49 | おうちごはん

小海老の天ぷら

昨日のお夕飯の1品に「セロリの葉と小海老のかき揚げ」を作りました。

b0113631_819573.jpg



この組み合わせ大好き。

綺麗な葉っぱのセロリを見つけたら是非作ってみて下さい。

b0113631_819677.jpg



高知のお料理・お菓子・パンの教室
「FOOD & LIFE LAB. BLUE」では
生徒さん募集中です☆
一緒に楽しくお料理レッスンしませんか?
お問い合わせ 088-841-7441
blue-food.lab@ah.wakwak.com


b0113631_82055.jpg

[PR]
by food-lab-blue | 2014-11-23 08:14 | おうちごはん

ぽてたまご

生徒さんの東京出張のお土産に頂いた「ぽてたまご」

b0113631_12504472.jpg


東京たまごシリーズの限定だそう。

ごまたまご同様、ねっちり濃厚な感じで美味しかったです(≧∇≦)

お土産を頂くと、お茶を入れて生徒の皆さんで楽しませて頂きます。

今回合わせたお茶はパリで買ってきた
KUSMI TEAのアールグレイ。

すっきりとした大人の味わいでした。

b0113631_9314247.jpg

[PR]
by food-lab-blue | 2014-11-22 12:45 | スウィーツ・たべもの

11月、お料理基本クラスのレッスンは
可愛い中学1年生の生徒さんリクエストのトマトベースのパスタ。

と、言うことで
メインは「ペンネボロネーゼ」

しっかりコクのあるお味に仕上げました。

b0113631_9314056.jpg



サイドディッシュ1品目は
「なすときのこのホットマリネ」
さっぱりとした口当たりが濃厚なボロネーゼに合います。

b0113631_9314151.jpg



3品目は「白菜のサラダ カニのヴィネグレット」
カニのほぐし味を使ったドレッシングです。

b0113631_9314113.jpg



皆さんでレッスンした後は
お楽しみの試食タイム☆

b0113631_931428.jpg



来月は12月。
クリスマスレッスンでお待ち致しております!
生徒の皆様お楽しみにいらして下さい♪


高知のお料理・お菓子・パンの教室
「FOOD & LIFE LAB. BLUE」では
生徒さん募集中です☆
一緒に楽しくお料理レッスンしませんか?
お問い合わせ 088-841-7441
blue-food.lab@ah.wakwak.com



b0113631_9314247.jpg

[PR]
by food-lab-blue | 2014-11-21 09:16 | お料理基本クラス

高知の美味しいもの

一晩でこれだけ高知の美味しいものを頂いて良いのでしょうか(笑)

素晴らしいお料理でした。

天然うなぎ

b0113631_17422121.jpg



鯨とニンニク葉

b0113631_031677.jpg



お刺身盛り合わせ

b0113631_031674.jpg



えがに

b0113631_031751.jpg



なすの煮物

b0113631_03178.jpg



トマトのグラタン

b0113631_031899.jpg



地牡蠣のバター焼き

b0113631_031868.jpg



冲うるめのフライ

b0113631_031912.jpg



椎の実

b0113631_032072.jpg



焼き鯖寿司

b0113631_032129.jpg




つがに汁

b0113631_03207.jpg



この季節にすいか

b0113631_032196.jpg



もう今年は伺えるのは最後かな。




b0113631_032295.jpg

[PR]
by food-lab-blue | 2014-11-19 23:54 | 外ごはん

ソムリエ協会四国支部のカリフォルニアワインセミナーへ参加させていただきました。

b0113631_23462969.jpg



20年近く前、アメリカのワインスクールへ通っていました。


その頃アメリカでウケていたワインと
今回のワインとでは印象が随分違いました。


その時代により嗜好も変化していくものですね。


変わらない良さもありますが、変化にも敏感でありたいものです。



b0113631_23463089.jpg

[PR]
by food-lab-blue | 2014-11-19 23:39 | ワイン・お酒

カリフォルニアワインと

昨日は、堀賢一先生を囲む会へ参加させていただきました。

カリフォルニアワインのお勉強です。
b0113631_12321214.jpg




b0113631_12321143.jpg

[PR]
by food-lab-blue | 2014-11-18 12:28

鍋焼きうどんの朝ごはん

高知も寒くなってきました。

寒くなると「鍋焼きうどん」の朝ごはんが定番。

天ぷらとかお揚げは冷凍保存。

朝から簡単に作れますよ。

身体も暖まって元気が出ます!

b0113631_12203169.jpg





b0113631_12203228.jpg

[PR]
by food-lab-blue | 2014-11-17 12:16 | おうちごはん

ぶどう

香りの高い果物が好きです。

ぶどうもそのひとつ。

ワインにも合うし(笑)


そろそろ今年最後になりそうです。

後ろは洋梨とりんご。

b0113631_232597.jpg




b0113631_232667.jpg

[PR]
by food-lab-blue | 2014-11-17 07:30 | おうちごはん