<   2014年 06月 ( 12 )   > この月の画像一覧

お料理教室基本クラス、2014年5月の2回目レッスンメニューです。

まずは、一品目。
「しいらのトマトソースグラタン」

旬のお魚「しいら」を使ったお料理。
ハーブを効かせているので、さわらのクセが気になりません。
コクのあるトマトソースで。

耐熱皿に盛り付けてたっぷりのチーズをかけて焼き上げます。

b0113631_01202850.jpg

出来上がりです。

b0113631_01221076.jpg


「野菜たっぷりチキンビーンズマカロニサラダ」
冷蔵庫に入れていてもモソモソしない、なめらかに仕上がるレシピです。
チキン、お野菜、お豆が入って栄養バランスの良いマカロニサラダです。

b0113631_01245107.jpg


「食パンで気軽にガーリックトースト」
お家にある食パンで気軽に作ることのできるガーリックトーストです。

b0113631_01255170.jpg


お料理基本クラスでは、月2回、和・洋・中・エスニックなどを交互にレッスン致します。

旬を大切にすぐ手に入る食材で、一味違うお料理を作ります。


高知のお料理・お菓子・パンの教室
『FOOD & LIFE LAB. BLUE』
一緒に楽しくお料理しませんか♪
生徒さん募集中です☆
お問い合わせTEL  088-841-7441
メール blue-food.lab@ah.wakwak.com



b0113631_01292698.jpg







[PR]
by food-lab-blue | 2014-06-18 08:14 | お料理基本クラス

入梅した6月のおもてなし料理クラスのレッスンは和食。

黒のクロスを使いながら涼やかになるようにきりっとしたテーブルコーディネートにしました。

ガラスや藍色の器。

b0113631_00094407.jpg

全体はこんな感じです。
銀糸の帯をセンターライナーに使っています。

b0113631_00111638.jpg
レッスンメニューはこちらです。
・ヤングコーンと茗荷の味噌焼き
・アボガドの白酢和え
・鰹の揚げ煮
・鶏のグリル 三原村恋するゆずトマおくらのソース
・新生姜が香るたこ飯
・梅干ととろろ昆布のお吸い物
・黒糖アイスクリーム黒蜜がけ


一皿目は「ヤングコーンと茗荷の味噌焼き」
旬のヤングコーンとみょうがをお味噌で焼きました。
合わせ味噌には隠し味が♪
b0113631_00251253.jpg

「アボガドの白酢和え」
夏らしくアボガドを白酢和えにしました。
絹ごしを使った和えごろもは、滑らかでコクのあるお味にしました。
b0113631_00254862.jpg

「鰹の揚げ煮」
お刺身で頂ける鰹を使って…。

b0113631_00280990.jpg


旬の小なすと揚げ煮にしました。

b0113631_00270273.jpg


「鶏のグリル 三原村恋するゆずトマおくらのソース」
高知県三原村のトマトの柚子こしょうを使った一品。
トマトの酸味とコクがあって美味しいです。
おくらのとろみをソース代わりにしています。

b0113631_00301872.jpg



ご飯は「新生姜が香るたこ飯」
旬のたこと高知産新生姜をたっぷり使いました。

b0113631_00315163.jpg

炊き上がりました。
たっぷりの生姜が冷房で冷えた体を芯からあたためます。
b0113631_00321628.jpg

こちらも高知産のやっこねぎをちらして出来上がりです。

b0113631_00323669.jpg

「梅干ととろろ昆布のお吸い物」
梅の入ったお吸い物と一緒に。

b0113631_00345130.jpg


デザートは「黒糖アイスクリーム黒蜜がけ」
生徒さんにとっても人気でした♪

b0113631_00352715.jpg


食後は土佐茶で。
b0113631_02443927.jpg


生徒の皆様、今月もご参加ありがとうございました。

また、来月もお楽しみにいらして下さいね。


高知のお料理・お菓子・パンの教室
『FOOD & LIFE LAB. BLUE』
一緒に楽しくお料理しませんか♪
生徒さん募集中です☆
お問い合わせTEL  088-841-7441
メール blue-food.lab@ah.wakwak.com
b0113631_00391288.jpg









[PR]
by food-lab-blue | 2014-06-17 00:45 | おもてなし料理クラス

英屋@高知市

久しぶりに、英屋さんへ伺いました。

美味しい旬のお魚が勢ぞろい。


その中でも、大好きなカニをご紹介。


子がたっぷり詰まったガザミです。

b0113631_9214599.jpg



スパークリングワインと日本酒を合わせて頂きました♪


どのお料理も美味しくておすすめのお店です!
[PR]
by food-lab-blue | 2014-06-16 09:17

やまもも

今年初の「やまもも」を頂きました♪

梅雨時が収穫時期。

スパークリングワインにとっても合います。

b0113631_8554736.jpg

[PR]
by food-lab-blue | 2014-06-16 08:49

クレオール@高知市

大学の恩師とクレオールさんへランチにお伺いしました♬

ランチコースをお願いしましたよ。


まずは泡で乾杯!
と言っても飲むのは私だけ…。

先生は、席に着くなり「どうぞ、どうぞ。」と。
全てを御理解頂いております(笑)

b0113631_5314677.jpg



一皿目は、今が旬のコーンを使ったお料理。ホワイト&グリーンのアスパラもみずみずしくて美味しい!

b0113631_5314729.jpg



次は、タコのオードブル。こちらも爽やかで今の季節にピッタリ。

b0113631_5314780.jpg



パスタはカプレーゼ。

b0113631_5314827.jpg



メインは窪川ポークのパン粉焼き。クレオールさんの豚肉のお料理は特に大好きです。

b0113631_5314981.jpg



いつもの美味しいフォカッチャも!

b0113631_5314994.jpg



デザートは、パイナップルとゴルゴンゾーラのセミフレッド。はじめてのデザートでしたがとっても美味しかったです。
見た目も水玉みたいで可愛い。

b0113631_5315189.jpg




先生とお会いして色々とお話しも聞いて
頂いて幸せ気分で、ゆっくり楽しい時間を過ごさせて頂きました。


御ご馳走様でした。
[PR]
by food-lab-blue | 2014-06-15 04:45

高知の老舗BAR『ラ・ボデギータ・デル・メディオ』さんの25周年パーティーへお伺いしました♬

美味しいお酒にお料理、音楽…とっても楽しかったです。

b0113631_34437.jpg


国澤さん、30周年も楽しみです☆
おめでとうございました!
[PR]
by food-lab-blue | 2014-06-15 02:59

今年初の枝豆

今年に入って初の枝豆です。

b0113631_02250322.jpg

三つ豆でプクプク太っていて美味しかったです。


茹でる前も産毛がふさふさで新鮮!

b0113631_02255616.jpg
両端をはさみで切って茹でます。

b0113631_02262946.jpg
お野菜は、本格的に夏を迎えています♪









[PR]
by food-lab-blue | 2014-06-13 02:27 | おうちごはん

LEDに変えました

さっき、電気工事の方が、家中の照明をLEDに変えて下さいました。

b0113631_16172830.jpg



色合いが気になっていましたが、心配なく素敵な色でした。

それにしても電球だけで80球!

少しは電気代が安くなると嬉しいです。
[PR]
by food-lab-blue | 2014-06-10 16:12

今月のお料理基本クラス1回目のレッスンをご紹介します♪

この日は、和食MENUでした。

メインのお料理は
『豚肉と新にんにくと新しょうがのピリ辛炒め』
高知の特産品である旬の新にんにくと新しょうがをたっぷり使った1品です。
山盛りのキャベツの千切りもペロッと頂けます。

b0113631_03435359.jpg

2品目は『白滝の五目真砂和え』
真砂和えとは、たらこなどの魚卵と食材を和えたものです。
ごはんのおかずにもお酒にも合います。
お野菜を加え、五目にしました。

b0113631_03470439.jpg

3品目は『すくい豆腐のトマトとおくらのごまだれ』
練りごまの入った濃厚なごまだれをトマトと一緒にすくい豆腐にかけます。
上には、こちらも旬野菜のおくらを散らして。
b0113631_03484207.jpg


梅雨入りしたてでしたので
体がばてないように、スタミナのつくお料理にしました。
でも、お野菜もたっぷりでヘルシーですよ。


お料理をセッティングして出来上がりです!

b0113631_03511609.jpg


来週の2回目レッスンもお楽しみにいらして下さい♪


高知のお料理・お菓子・パンの教室
『FOOD & LIFE LAB. BLUE』
一緒に楽しくお料理しませんか♪
生徒さん募集中です☆
お問い合わせTEL  088-841-7441
メール blue-food.lab@ah.wakwak.com

b0113631_03543584.jpg







[PR]
by food-lab-blue | 2014-06-10 07:05 | お料理基本クラス

とらや最中

今夜のデザート。

とらやさんの最中と泡。

b0113631_20290805.jpg


3種類全部。
食べすぎです・・・。












[PR]
by food-lab-blue | 2014-06-09 02:03 | スウィーツ・たべもの