<   2012年 01月 ( 14 )   > この月の画像一覧

こんばんは


今日は、パンクラスとお料理基本クラスでした。


新しい生徒さんにもいらして頂いて
嬉しい新年のレッスンを迎えることができました。


ブログUPのための写真サイズを変更したりしていましたが
今日は限界…。


まだ疲れが残っているようです。


今夜は、明日のレッスンのために早めに寝ます!

お料理基本クラス、今週は和食です♪


お楽しみにいらして下さいね。
[PR]
by food-lab-blue | 2012-01-19 00:48 | つれづれ


こんばんは。


昨日の最終便で帰ってきて
早速、今日からお料理教室がスタート。

いつもの日程と違うので、間違ったり、忘れている生徒さんがいまぁす!

18日は、午前パンクラス、午後お料理基本クラス。
19日は、午前、午後ともお料理基本クラスです!

来週は、月、火、おもてなし料理クラス。
水、木が、お料理基本クラスです。

よろしくお願い致します。


さて、「ふるさと祭り東京」東京ドームでの販売が終わりましたが
私の声は、なかなか治りません。

生徒さんは、風邪と思われたようですが違います…。
学生達と、お客様の呼び込みをしていたので、声がかすれて、なかなか治らないのです…。


まあ、それだけみんなで頑張りました。

私も、こんなに疲れた日々は、生まれてなかったくらいクタクタでした。


でも、体は疲れていましたが、心は充実していたというか…
学生だけでなく、私も一生の良い想い出ができました。

ちょっと、しばらく私の中での記録の意味でも
「ふるさと祭り東京」ネタ続きます。

あっ、でも、その中にごはんネタもありますのでお楽しみに!?


今夜は、そろそろ寝ます。


明日も、はりきってお料理教室頑張ります☆

皆様、お楽しみにいらしてください。
[PR]
by food-lab-blue | 2012-01-18 01:46 | その他のお仕事


おはようございます。

あっという間のような
ものすごく長かったような…一週間。

昨日で無事、高知県立大学生活デザイン学科の土佐茶「CHARARA」
の、東京ドームでの五日間の販売が終わりました。


学生がケガや病気もなく
元気に今日を迎えられたので一安心しています。

これからホテルをチェックアウトして
新宿でランチ→羽田です。


面白いことがたくさんあったので
高知へ帰ってから、ゆっくりとUPします。


それでは、荷造りします!
[PR]
by food-lab-blue | 2012-01-16 10:07 | その他のお仕事

CHARARA@ふるさと祭り東京2

おはようございます。

高知県立大学生活デザイン学科の土佐茶『CHARARA』を
持って、東京ドームまで来てしまった私達。

初日の朝を迎え、もちろん一番乗りで設営へ向かいました。
(素人集団なので、努力だけは惜しみません!)

さあ、設営開始。

b0113631_8282674.jpg


ドームの中は、大型トラックが走っているような状態。
力仕事も多くて大変です。

でも、これまで何度も行ってきた試飲販売の経験からか
手際よくスムーズに準備も進み…

こんな感じで、看板まで立てました!

b0113631_8304438.jpg


この、黄色の看板が後々、ものすごく働きをみせてくれるのです。

そして、開場!

b0113631_8322215.jpg


ドームのスタンド席から続々とお客様が…。

あっという間にこんな人!人!人!

b0113631_8362652.jpg



そして、いよいよ販売!


続く→

(もっと書きたかったけど、そろそろ今日の販売へ向かわなきゃ。)
[PR]
by food-lab-blue | 2012-01-12 08:38 | その他のお仕事

CHARARA@東京ふるさと祭り


久しぶりに雲の上を通って
b0113631_835581.jpg


東京ドームへ到着!
Kみん、MMちゃん!
b0113631_852830.jpg


私も!!
b0113631_864091.jpg


ひと通り記念撮影が終わったので(笑)
東京ドームで明日の設営準備の下調べをして→ お夕飯へ。


偶然、お料理教室の生徒さんのSさんが同じ水道橋へ出張☆
一緒にごはんができました♪

伺った場所は、ホテルから歩いてすぐの
『がぶのみワイン ザッパ』
b0113631_8101874.jpg


お値段も安くて、お店の方も感じが良くて
お料理も美味しかったです☆☆☆

写真は、大きなロールキャベツ。
b0113631_812255.jpg


ほかにも、パテドカンパーニュや手作りオイルサーディン、ドリアなどなど
たくさん頂きました♪

b0113631_8137100.jpg



居心地の良いお店を後にして…ホテルに戻って作業!

学生達もお風呂を済ませて、準備万端。


私のお部屋で、のぼりのアイロンがけや看板作りなど…
出来るだけの下準備を済ませました。
b0113631_821999.jpg


そして、早めに就寝!(といっても1:00過ぎていましたが…)

明日からの『CHARARA販売@東京ふるさと祭り』がんばります☆

b0113631_8184316.jpg

[PR]
by food-lab-blue | 2012-01-11 08:16 | その他のお仕事

東京ふるさと祭り


高知県立大学生活デザイン学科の土佐茶『CHARARA』
の販売の引率で、今から東京へ行って参ります!

相変わらず、ぎりぎりでばたばた。

今から急い出発準備します!
[PR]
by food-lab-blue | 2012-01-10 14:37 | その他のお仕事

寂しくなります・・・


今日、長崎の両親が帰ります。


あ~あ…


空港に送りに行った帰りには、すぐにお仕事の打ち合わせに入ります。


忙しい方が寂しい気持ちがまぎれるかも。


また、すぐにでも来てほしいなあ(泣)

いつまでも親離れできず…困り者です。
[PR]
by food-lab-blue | 2012-01-09 11:10 | つれづれ


去年最後のいつものワイン会。

場所は、 restaurants creole(クレーオール)さんです。

ワインはこちら。(あれ? 写真ちっちゃ!)
b0113631_0215588.jpg


バラエティー豊かなワインが揃ったかんじです。
b0113631_0231197.jpg



お料理は…

・きのこのスープ。リードヴォー、トリュフも美味しい!
b0113631_0261511.jpg


・鹿肉のカルパッチョ  写真取り忘れてしまいました~。

・炙りいかのお料理
いかとワインの組み合わせがどうも苦手な私ですが、今回は美味しく頂きました。
スープ状のハーブのソースがすごくさわやかで、とっても良かったです。
b0113631_0294080.jpg


・たまねぎのたっぷり入ったパスタ
b0113631_0303399.jpg


・窪川ポーク、添えのごぼうの香りもぴったり。
火の入り方もちょうどで、とっても美味しかったです。
b0113631_0331287.jpg



去年も、とっても楽しみに通わせて頂いたワイン会。

残念ながら、今月はお仕事の都合で欠席ですが(泣)
今年も皆様と、美味しいワインと楽しい時間を過ごさせて頂きたいです♪

ほんと、今年もどんなワインやお料理と出会えるのでしょうか。
考えるだけで、ニヤニヤ&わくわくします(笑)


『レストラン クレオール』
高知市はりまや町2-3-15 浜幸ビルレガシー21 1F
TEL 088-885-7065

[PR]
by food-lab-blue | 2012-01-09 00:39 | ワイン・お酒


長崎の松翁軒さんの和風カステラを頂きました☆

b0113631_2375757.jpg


松扇軒さんは、父の知人のお店ということもあり
小さな頃から、よく頂いていたのですが、これははじめて♪

まあ、地元も長く離れているので
今となっては、知らないことばかりですよね。

b0113631_2391135.jpg



カステラというネーミングですが
きめ細かなしっとりとした生地に餡がはさんであって
和菓子に近い感じです。

b0113631_2441258.jpg


上品なお味で、全体のバランスがよくてとっても美味しいです。

これは、贈り物にしても絶対喜ばれるお菓子ですね。


今年最後のレッスンの、みんなの一息になりました。

ありがとうございました。
[PR]
by food-lab-blue | 2012-01-08 02:44 | スウィーツ・たべもの


寒いですね。

今日は、朝から、正午前〆切りの納品作業。

私がお手伝いさせて頂いている
オリエントホテル高知さんのレストラン「SHIBATEN」
冬限定のランチメニュー表です。

仕上がりはこちら☆

b0113631_15132939.jpg



選べる3種類の具沢山の食べるシチューです。
お鍋のまま召し上がって頂けますので、体の芯からあたたまります☆


こちらのレストランでは、コンセプト作りからお手伝いをさせて頂き
メニュー構成はもちろん、メニュー表のデザインなども私が行わせて頂いております。


写真はもちろん!? Studio.ZONE5の井戸宙烈カメラマン。
井戸カメラマンが撮って下さると、お料理がキラリと光ります。


そして、お料理は、宮地料理長!
相変わらず無理を言う私…。
「冬はシチューが食べたい!
 それも、お野菜たっぷり、種類も選べて…
 そして、大きなサラダとスープとコーヒーもついて1000円!!!」


でも、このお客様目線の要求に
いつもいつも想像以上に期待に応えすぎてくださる宮地料理長。
太っ腹なサービスぶりです。

今回の冬限定メニュー
『私が、こんなランチがあったら行きたい♪』というものを、形にして頂きました。

もちろん、このメニューも10種類以上のお野菜を召し上がって頂けます。


損はさせませんので(笑)
ぜひ、オリエントホテル高知のレストラン「SHIBATEN」へ行ってみて下さい♪


『オリエントホテル高知 SHIBATEN(しばてん)』
高知市升形5-37
TEL 088-822-6565
営業時間 7時~21時(OS20時半)
無休
[PR]
by food-lab-blue | 2012-01-07 15:41 | 外ごはん