<   2010年 11月 ( 17 )   > この月の画像一覧

しまなみ海道方面へ行って・・・
レモンを買ってきました。

レモンをたっぷり味わえるお料理を・・・と考えて
今治焼き鳥風に、鶏のすきみを使ってシンプルな炒め物を作りました。
b0113631_149881.jpg


にんにくと長ねぎたっぷり。
そこへ、たくさんのレモンを絞ります。

ものすごく美味しかったです☆
自画自賛(笑)
[PR]
by food-lab-blue | 2010-11-29 01:49 | おうちごはん

久しぶりに・・・

フードソムリエさん内の
料理家ブログコーナーを久しぶりに更新しました。

久礼の鰹を紹介。
よかったらご覧下さい。こちらです☆

そして、この『フードソムリエ』さんのサイトが、全面リニューアルになりました☆

レシピ検索などがしやすくなって、便利になっています♪

フードソムリエバナー3

そして、
『フードソムリエ』サイト内の『産地と食卓の往復書簡』というコーナーを
来月担当します。

こちらも、記事がUPされましたらお知らせいたしますので
是非ご覧下さい。
[PR]
by food-lab-blue | 2010-11-28 13:09 | その他のお仕事

少し前に
86のムートンを楽しみましょう というワイン会がありました。

場所は『パレスホテル』
b0113631_1432483.jpg


まずは、エノキを使ったお料理。
b0113631_14333532.jpg


真鯛のカルパッチョ風。
b0113631_14342073.jpg


鰯のお料理。
b0113631_1434525.jpg


メインのお魚料理。
b0113631_14352361.jpg


メインのお肉料理。
b0113631_1436098.jpg



この日のワイン♪
まずは、2003 BOLLINGER で乾杯☆
b0113631_14374798.jpg


白の1本目は、2000 CHABLIS GRAND CRU
b0113631_144059.jpg


次は、2000 BATARD MONTRACHET / RENE LEQUIN COLIN 
b0113631_1443333.jpg


そして赤にかわって
2007 CHAMBOLLE MUSIGNY LES SENTIERS / ROBERT GROFFIER
b0113631_14473217.jpg


1988 CLOS DE VOUGEOT /  ALAIN HUDELOT NOELLAT
b0113631_14524323.jpg


1972 VOLNAY CAILLERETS / BOUCHARD PERE ET FILS 

1986 CHATEAU MOUTON ROTHSCHILD

デザートワイン
[PR]
by food-lab-blue | 2010-11-27 15:00 | ワイン・お酒

博多ひよ子のたまご 

今週は、忙しいっ!

でも、こんなかわいいお菓子をいただきながら頑張っています♪


「博多ひよ子のたまご」博多駅・小倉駅新幹線売店限定 
b0113631_1326840.jpg


卵のかたちをしていて
黄身の部分は、甘夏みかんのジャムとクリームチーズ。

それをガレット生地で包み込んで
卵の殻の部分は、フォンダンチョコレート。

甘酸っぱくて美味しい☆


博多、小倉の新幹線をご利用のときにはオススメです♪
[PR]
by food-lab-blue | 2010-11-27 13:30 | スウィーツ・たべもの

会へ出席のため城西館さんへ。

お料理は、宴会方式。

あまり、宴会ごとへは伺うことがないので新鮮♪

お寿司
b0113631_2492039.jpg


からあげ?サラダ
b0113631_2495566.jpg


自然薯のおなべ

b0113631_2502040.jpg


卵焼き
b0113631_2503958.jpg


お肉料理
b0113631_2505128.jpg



他にも、お刺し身とか・・・ 写真撮り忘れました・・・。


今までで1番多く、返杯を受けたかも。

席に座りっぱなしでごめんなさい。
動くヒマなく、返杯の嵐でしたのでお許しを。
[PR]
by food-lab-blue | 2010-11-25 02:46 | その他のお仕事

久しぶりにタイ料理をいただきに
松山の『FOUR SEASONS』さんへ。
b0113631_2301970.jpg


走っているように見えるテュクテュク
ただ写真がぶれただけです(笑)
b0113631_2315070.jpg


お店へ。
b0113631_232559.jpg


2階のリラックスルーム。
b0113631_232478.jpg


まずは、タイビール。
b0113631_2333266.jpg


お料理待ち・・・。
b0113631_2334511.jpg



生はるまき きました!

b0113631_2343768.jpg


トムヤムクン
b0113631_235834.jpg


美味しい!
b0113631_2352924.jpg


辛くないパッタイでひと休み。
b0113631_236597.jpg


映画かと思ったら、タイのカラオケ?みたいな画像。
b0113631_2373472.jpg


ラープ。
ものすごく辛いっ!!

b0113631_2385164.jpg


そんなときは、ちょっとお砂糖をかけます。
もち米と混ぜながらいただきます。
b0113631_2403913.jpg


デザートは
熱々のココナッツプリン
b0113631_2412247.jpg


ココナッツアイス
b0113631_2414495.jpg


マンゴーヨーグルト
b0113631_242913.jpg


久しぶりに大好きなタイ料理を満喫しました☆
b0113631_2425137.jpg


Aさん。
タイ旅行、楽しんできてくださ~い♪



b0113631_2434021.jpg



タイ料理 『FOUR SEASONS』
愛媛県松山市須賀町1-32 
089-952-3411 

[PR]
by food-lab-blue | 2010-11-23 16:40 | 外ごはん

今週も頑張ろう!


今日は、打ち合わせ、撮影が2件、それと取材。


夜遅くまでお仕事になりそうです。


今週も、元気にお仕事頑張ります!
[PR]
by food-lab-blue | 2010-11-22 10:24 | その他のお仕事

愛媛 松山 みゅんへん

ビールとから揚げのお店「みゅんへん」へ。
b0113631_2143132.jpg


お昼前から飲めるお店です(笑)
b0113631_2253738.jpg


ビールは、大好きなサッポロ☆☆☆
中ジョッキが子供に見えるのは、後ろの大ジョッキのせい。
b0113631_220274.jpg



からあげは、大きいのが4つ。かりっと揚がっています。
b0113631_220409.jpg



とり足。こちらはマスタードではなく、溶き辛子で。
いっぱいつけすぎるとツンツンきます。
b0113631_2205237.jpg


ハーフ&ハーフはピッチャーサイズだけ。
b0113631_2214492.jpg


鶏肉はあっさりめ。
ビールとから揚げって合いますね。

欲を言えば、
もうちょっと丁寧にビールを入れて頂けるとありがたいかな。


『みゅんへん』
愛媛県松山市湊町5-5-1 
電話 089-931-0055 

[PR]
by food-lab-blue | 2010-11-22 02:24 | 外ごはん

鯨 VS 鰹のたたき

今夜はおうちごはんです。

まずは、ビールと日本酒の一杯目の前菜
と・・・
b0113631_113147.jpg


鰹のたたき
b0113631_114989.jpg



鯨は赤身だったけど
今夜は、鯨の方が美味しかったです☆☆☆
[PR]
by food-lab-blue | 2010-11-21 02:30 | おうちごはん

まずは次のお店へ。
アイリッシュパブ『アモンティラード』さん
b0113631_141336.jpg


こちらは、私の後輩の高知女子大学の学生の女の子達が
アルバイトしているお店です。

こちらのお店が出来た時から、お邪魔していますが
オーナーの奥様にも、いつも優しくして頂いて
とっても居心地良く過ごさせて頂いております。

女子大の学生さんも、とっても可愛くて、礼儀正しいのです。

とっても気持ちの良いお店です。

さて、この日は
ワイン会のすぐあとだったので
シャンパーニュをグラスでいただきました。
こちらのグラスシャンパーニュはLANSONです。
b0113631_1411578.jpg


次に伺ったのは『愛の詩人のお店』
(秘密店のため写真なし。)
ここでは、ハイボール。

そして合間に恒例の『なべしまさん』で「かつ丼」をまたやってしまい・・・
b0113631_1432459.jpg


かつ丼をいただいたら、これを飲みたくなって
また『アモンティラード』さんへ
ベルギーの「ヒューガルデン ホワイト」
ホワイトビールです。
ヨーグルトっぽいような爽やかな味で
ビールの苦味の苦手な方は、是非一度お試し下さい♪
b0113631_0494013.jpg


そして『CHARI CHARI』さんで
白ワインを飲み
b0113631_153930.jpg

シャンパーニュを飲み
b0113631_1533922.jpg


そしてお利口に帰りました(笑)
[PR]
by food-lab-blue | 2010-11-19 01:04 | ワイン・お酒