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ランチ

ランチへ。
最近は、「ふだんのごはん」みたいなランチを出すCAFEが増えました。
美味しかったです☆
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デザート&お茶に次のお店へ。
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とろ~~り、キャラメルソース☆
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女同士、話はつきません♪
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by food-lab-blue | 2007-08-29 12:44 | 外ごはん

フランスのブルーチーズ「ブルー ドーヴェルニュ AOC」
原料は牛乳です。
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感想は
・綺麗なクリーム色
・口に入れると、とろんととろけるようなクリーミーさ。
・どこをカットしても、カビがふんわりとした綺麗なベルベット状。
・ピリピリ感が少ない。
・旨みがあります。
・カビ部分とクリーム部分に別々の美味しさがあり楽しめます。
・ねっとり、まろやか。
・全体的にバランスが良い。
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ブルーでは、頂きやすいものだと思います。
けっこう、パクパクいけました!?
塩分をあまり感じないせいかもしれません。
お味&お値段共に楽しめるブルーチーズだと思います。
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by food-lab-blue | 2007-08-29 12:12 | チーズ

ゆっくりと…

8月のレッスンが終わりました。
暑い中いらしてくださって、ありがとうございました。

9月のレッスン開始まで
しばらく、ゆっくりのんびり過ごしています。

来月からは、食欲の秋に突入ですね。
(きっと、残暑厳しいとは思いますが…。)
夏とはまた違う、秋を美味しく頂けるレッスンを考えております♪
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by food-lab-blue | 2007-08-28 10:38 | つれづれ

タレッジョ DOP

イタリアのウォッシュタイプチーズ「タレッジョ DOP」
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お味の方は
・むっちりとしていてクリーミー
・はじめミルキーで、後味に心地よいほろ苦さを感じます。
・口の中では、なめらかでソフトにとろけます。
・少し酸味を感じます。
・ソフトですが、流れるような感じはない。

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全体的な感想としては
ウォッシュを頂いているというより、カマンベールに近い感じがします。
重~~いウォッシュも大好きなので、ウォッシュとしてはちょっと物足りないかも。
フレッシュ感の楽しめるウォッシュという感じです。
ウォッシュの苦手な方でも挑戦できるチーズのように思います。
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by food-lab-blue | 2007-08-27 18:22 | チーズ

2007年8月パンクラス

2007年8月のパンクラスは
・サラミ&アンチョビーの夏ピッツァ
・オレンジブレッド

ight mealは、タコのオニオンマリネグリーンサラダです。

たっぷりのサラミ、チーズ、パプリカをのせた
「サラミ&アンチョビーの夏ピッツァ」
全粒粉の生地をつかい、素朴な香ばしさを。
ブラックペッパーも効いています。
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試食タイム♪
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箱に入れてお持ち帰り。
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ふわ~~っとオレンジの香る「オレンジブレッド」
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by food-lab-blue | 2007-08-26 08:33 | パンクラス

2007年8月お菓子クラス

2007年8月のお菓子クラスは
・あんみつ
・きなこ飴


時々こんな、昔懐かしいお菓子も作ります♪

レトロなガラスの器で頂く「あんみつ」
塩えんどうもたっぷりと。
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作るのも楽しい、「きなこ飴」
きなこたっぷりで、栄養補給にもなります。
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お持ち帰りはあんみつ容器に入れて。
皆さん、6こずつお持ち帰りです。
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きなこ飴はこんな箱に入れてお持ち帰りです。
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by food-lab-blue | 2007-08-26 08:23 | お菓子クラス

2007年8月のお料理基本クラス2回目のメニューは
・ソーセージのラタトュユとハーブオムレツ
・たこのオニオンマリネグリーンサラダ
・アボガドとカニカマのカナッペ


「ソーセージのラタトュユとハーブオムレツ」
野菜だけのうまみを生かしたラタトュユと
ハーブを効かせたオムレツとの組み合わせ。
オムレツの焼き方も練習しました。
夏野菜こそ、高知の出番です^^
火を入れることにより、たくさんの野菜を食べることができます。
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血液サラサラ効果の高い玉ねぎのすりおろしをたっぷり使った
「たこのオニオンマリネグリーンサラダ」
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「アボガドとカニカマのカナッペ」アボガドは小さなお子様からご年配の方まで、是非召し上がって頂きたい食材です。
コクはあるけれどサッパリとなるように仕上げています。
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by food-lab-blue | 2007-08-26 08:14 | お料理基本クラス

ミニブーケ

ミニブーケのプレゼント♪

お花がとても元気で、長く楽しませて頂きました。
彼女はずっとお花を習っていて、センス良い方。
きっとお花の水揚げが上手なのでしょう。
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by food-lab-blue | 2007-08-25 23:40 | つれづれ

シュロプシャー ブルー

綺麗なオレンジ色をしたブルーチーズ「シュロプシャー ブルー」大理石のようです。
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チーズプラトーのアクセントに使ってみたくて、はじめは味見感覚。
でも食べてみて美味しい!

・ものすごくクリーミー
・後味に香りがきます。
・甘みがあります。(特に後味)
・ねっとり感(スティルトンに似たようなクリーミーさ)

全体的な感想は
・刺激が少なく、甘みもあり、クリーミー。

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見た目だけでなく、お味も十分に楽しめるチーズです。
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by food-lab-blue | 2007-08-25 23:29 | チーズ

世界三大ブルーチーズのひとつ「スティルトン」
イギリスのチーズです。
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・食べはじめにははちみつの味を感じます。(香りではない)
・ねっとりとした感じでとてもキメが密。
・カビ部分との一体感に少し欠ける。
・ほろ苦さ(香ばしい感じ)があります。
・香りが口の中でふわ~っと広がります。

・全体的には上品でソフトな感じ。
・優しいブルーで、バランスがとても良い。
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by food-lab-blue | 2007-08-25 23:12 | チーズ