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2007年6月のパンクラスは
「ウォルナッツブレッド」
「4チーズマフィン」


light mealは
トマトのマリネサラダ ジェノベーゼソース
ソーセージのマスタード添え


写真は
「4チーズマフィン」とlight mealです。
この「4チーズマフィン」は、ワインにもぴったり。
4種類のチーズをたっぷり入れて、複雑な味わいに。
ブルーチーズが入ると、ピリッと味がしまります☆
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by food-lab-blue | 2007-06-24 14:52 | パンクラス

2007年6月、お料理基本クラス2回目のレッスンは

・ サーモンのタルタルソースオーブン焼き
・ トマトとセロリリーフのマリネ
・ アンチョビーポテト


≪ サーモンのタルタルソースオーブン焼き ≫
時々いただきたくなるタルタルソース。
フライにせずに、オーブン焼きにしました。
手間もはぶけて、あっさりと頂けます。
お野菜もたっぷり、一緒に焼き上げます。
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≪ トマトとセロリリーフのマリネ ≫
メインのお料理に合わせてさっぱりとしたサラダ。
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≪ アンチョビーポテト ≫
こちらも皆さんに人気のあった1品。
ごはんのおかずにも、ワインやビールにも合います。
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by food-lab-blue | 2007-06-20 14:19 | お料理基本クラス

2007年6月お菓子クラス

2007年6月のお菓子クラスのレッスンは
「スフレチーズケーキ」

フォークをいれると
じゅわじゅわ~~っと音がする
しっとり、ふわふわなチーズケーキです♪
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by food-lab-blue | 2007-06-18 14:48 | お菓子クラス

2007年6月のお料理基本クラス1回目
MENUは
・五目きんちゃくといんげんの炊き合わせ
・ピーマン、こんにゃく、しめじの味噌炒め
・ひじきの和風サラダ
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「五目きんちゃくといんげんの炊き合わせ」お野菜もたっぷり入った具をつめて。
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「ピーマン、こんにゃく、しめじの味噌炒め」
お弁当のおかずにも、お酒のつきだしにもOK☆
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「ひじきの和風サラダ」
いつもの煮物ではなく、さっぱりとした栄養たっぷりのサラダにしました。
貧血気味の時など、朝から食べたいサラダです。
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by food-lab-blue | 2007-06-06 18:48 | お料理基本クラス

いちねんをむかえます

お料理・お菓子・パン
のお教室をはじめて
この6月で
1年を迎えます。

お教室の生徒の皆さま
友人、知人の皆さま
HPを通して応援してくださっている皆さま
美味しくて新鮮な食材を揃えてくださったお店の方々
遠く離れていても毎日心配し、応援してくれた両親
そしてどんな時もそばにいて励まし、支えてくれた夫に
心より感謝致します。


早かったような
遅かったような…。

でも、私自身
毎月のレッスンでの
ワクワク&ドキドキは
回数を重ねても、変わることなく
どんどん高まっているように思います。

これからも
もっともっと勉強を重ね
努力して参ります。

この1年の出会いを大切に
新たな出会いを楽しみに
2年目をがんばっていきたいと思います。

今後ともよろしくお願い申し上げます。

写真は2007.2月のテーブルセッティングです。b0113631_1263752.jpg
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by food-lab-blue | 2007-06-01 12:01 | つれづれ

2007年6月のおもてなし料理クラス
今回はインドネシア料理です。
メニューは
・ミントライムジャワティー
・テンペのチャプチャイあんかけ 
・2種のサテ(サテ アヤム / サテ バビ)
・ナシゴレン
・季節のフルーツとココナッツミルク

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インドネシア、ジャワ島産の茶葉を使い
すっきりとお食事にも合う「ミントライムジャワティー」
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「テンペのチャプチャイあんかけ」 
インドネシアの大豆発酵食品のテンペ
これに、チャプチャイ(インドネシア風野菜あんかけ)をかけて。
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「2種のサテ(サテ アヤム / サテ バビ)」
ポークとチキンにそれぞれ違うお味をつけて串焼きに。
野外のバーベキューにも!
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インドネシアの焼き飯「ナシゴレン」
カラフルな海老せんやシャンツァイなどをのせて、レトロな雰囲気に。
半熟目玉焼きをくずしながら頂きます。
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「季節のフルーツとココナッツミルク」
懐かしいナタデココも入っています♪
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テーブルコーディネートは、あえてエスニックなインドネシア風にせず
梅雨時の6月なので、紫陽花を飾り、清涼感を。
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by food-lab-blue | 2007-06-01 03:56 | おもてなし料理クラス