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2007年5月のお料理基本クラス2回目
MENUは
・お魚ステーキ オニオンソース
・なすの豚しゃぶあんかけ
・小松菜とかまぼこの簡単白和え風


「お魚ステーキ オニオンソース」は切り身魚を使っています。(今回は高知獲れしいら
玉ねぎの甘みを生かし、ごはんのすすむ甘辛な味付けです。
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「なすの豚しゃぶあんかけ」
相性の良いお茄子&豚肉で、主菜にもなる一品。
高知のおなすは最高に美味しいです。
新鮮すぎるので、ヘタのトゲが刺さらないように気をつけて調理しましょう^^
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「小松菜とかまぼこの簡単白和え風」
すり鉢を出さずに、簡単にできる白和えを紹介しました。
かくれファンの多い白和え。
栄養バランスも良い一品なので、手軽に作って出番の多いおかずにして下さい。
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赤い折敷にのせて。
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by food-lab-blue | 2007-05-28 18:23 | お料理基本クラス

2007年5月パンクラス

2007年5月のパンクラスは
・バターロールⅡ
・レーズンバンズ
・light mealはローストポーク ラタトュユのソース


「バターロールⅡ」

以前レッスンしたバターロールより、ちょっとリッチな配合になっています。
パンは、配合により、いろいろなお味の変化が楽しめます。
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「レーズンバンズ」
スウィート系のレーズンブレッドです。
コーヒーにぴったり。
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今回、ご用意したlight mealはローストポーク ラタトュユのソースです。
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by food-lab-blue | 2007-05-06 16:32 | パンクラス

2007年5月お菓子クラス

2007年5月のお菓子クラスは
・全粒粉のバナナマフィン
・チェリーマフィン


「全粒粉のバナナマフィン」
きび砂糖や全粒粉、バナナもたっぷり加えて、栄養価の高いマフィンです。
朝ごはんにもぴったり。
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「チェリーマフィン」
アーモンドプードルを加えて、ケーキに近いリッチな味わいです。
お茶菓子にもOK♪
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ひとつずつラッピングし、ナチュラルなかごに入れてお持ち帰りです。
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by food-lab-blue | 2007-05-05 16:17 | お菓子クラス

2007年5月のお料理基本クラス
1回目のレッスンは
・にんじんのポタージュ
・グリルチキン&トマト&アスパラのパスタ
・ピーマンとくるみのサラダ


野菜だけのとろみを使った「にんじんのポタージュ」
にんじんが苦手な方も不思議に美味しく頂けます。
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「グリルチキン&トマト&アスパラのパスタ」は、香ばしくグリルしたチキンとトマト、アスパラを加えボリュームある一皿。
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「ピーマンとくるみのサラダ」
夏になると高知では、袋入りのたくさんのピーマンが安く手に入ります☆
この大量のピーマンを美味しくたっぷり頂く為に考えたレシピです。
お味は、フレンチのクルミオイルを使ったサラダをイメージして。
家庭では、手軽にローストしたくるみを使い、コリコリとした歯ごたえアクセントにしました。
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by food-lab-blue | 2007-05-01 15:04 | お料理基本クラス