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2007年3月パンクラス

2007年3月のパンクラスMENUは

・ チェリーマフィン
・ よもぎ食パン



『チェリーマフィン』
アーモンドプードルをたっぷり使った、リッチなマフィン。

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『よもぎ食パン』

春らしくよもぎがたっぷり入った食パンです。
中は綺麗なグリーン。
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by food-lab-blue | 2007-03-26 19:04 | パンクラス

2007年3月、お料理基本クラス2回目は、中華料理MENUでした。

・ ホイコーロー
・ 木耳と新玉ねぎの入ったニラたま
・ HOTなきゅうりの甘酢漬け


≪ ホイコーロー ≫
中華料理の定番、ホイコーローをレッスンしました。
彩り&栄養価UPで、パプリカも加えています。
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≪ 木耳と新玉ねぎの入ったニラたま ≫
旬の新玉ねぎも加えたニラたまです。
木耳を加えると食感の違いを楽しめます。
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≪ HOTなきゅうりの甘酢漬け ≫
このレシピ名のHOTは、ピリ唐のHOTとあたたかく仕上げているため。
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中華料理MENUは皆さんに人気があります。
またレッスンしましょうね。
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by food-lab-blue | 2007-03-20 13:24 | お料理基本クラス

2007年3月、お料理基本クラス1回目のレッスンMENUは

・ ハーブ&レモンのチキンウィング
・ いんげんのDELI風サラダ
・ 春きゃべつのスープ

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今月はワンプレートに盛り付けました。
≪ ハーブ&レモンのチキンウィング ≫
ハーブとレモンで爽やかでさっぱりとしたチキンウィングです。
≪ いんげんのDELI風サラダ ≫
粒マスタードを使ったヴィネグレットで、DELI風に仕上げました。
≪ 春きゃべつのスープ ≫
春きゃべつの甘みを引き出したスープです。
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テーブルのフラワーアレンジメントはピンクのチューリップを。
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by food-lab-blue | 2007-03-05 13:17 | お料理基本クラス

2007年3月おもてなし料理クラスは
『お花見を楽しむ~和食』
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一品目はpresent menuで
宝の麩 ひとひら ~加賀麩 不室屋 
簡単に季節のお吸い物がたのしめます。
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二品目は新玉ねぎと豚トロのたたき風
簡単にできて、お酒にも、ごはんにも合います。
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三品目は雪解け芽吹き揚げ 抹茶塩を添えて
ふんわりとした白衣で春野菜と海老を揚げました。
桜の花びらの器の上に抹茶塩を添えて。
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四品目は桜鯛の道明寺蒸し 春色あん
桜鯛をうっすらとピンク色に染めた道明寺粉でつつみ蒸篭で蒸し上げ
春色のあんをかけました。
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五品目はたこの新緑和え
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ご飯ものは桜むすび
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デザートは四万十川青海苔のわらびもち
本わらび粉のみを使い、四万十川青海苔の風味豊かなわらびもちです。
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食後は、京都 柳桜園 ほうじ茶 
香ばしく炒ったほうじ茶がすっきりとさせてくれます。
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by food-lab-blue | 2007-03-01 10:22 | おもてなし料理クラス