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2007年1月のお料理基本クラス2回目。

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MENUは
・ 鰤の照り焼き
・ 大根の鶏そぼろあん 柚子風味
・ けんちん汁


≪ 鰤の照り焼き ≫
綺麗な照りがでるように焼き上げます。
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≪ 大根の鶏そぼろあん 柚子風味 ≫
お出汁をたっぷりと含ませたお大根に柚子の風味のあんをかけました。
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≪ けんちん汁 ≫
お野菜たっぷりのお汁ものです。
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by food-lab-blue | 2007-01-20 12:59 | お料理基本クラス

今日からスタート

2007年の
レッスンが
今日から
スタートしました。

今年も
一生懸命
がんばります☆*・:゚+.


写真は
レッスンとは関係なく(笑)
お友達のお店で頂いた
冷製パスタ☆

冷たいパスタは
自分からすすんで頂くことがないので
コース料理に入っていると新鮮に感じます。

とっても美味しかったです。
この季節にこんなに甘くて美味しいトマトが
頂けるのは
高知ならではでしょうか…。
いえいえ、腕の良いシェフのおかげです☆☆☆
ありがとうございました♪b0113631_129594.jpg
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by food-lab-blue | 2007-01-11 12:08 | つれづれ

今年もまた
スローペースな
はじまりですが

本年も
よろしく
お願い申し上げます

写真は
高知特産「フルーツトマト」

ピンクなスポンジベッドに
宝石のように
はんぶんうずくまっていますb0113631_12113358.jpg
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by food-lab-blue | 2007-01-08 12:12 | つれづれ

2007年1月、お料理基本クラス1回目のレッスン

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MENUは
・ マカロニグラタン
・ きのこのマリネサラダ
・ スウィートポテト


マカロニグラタン
ホワイトソースの作り方もレッスンしました。
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きのこのマリネサラダ
これも人気のあった1品です。
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スウィートポテト
リクエストにお答えした1品。
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今回のレッスンのお花は
生徒さんのお母様がアレンジしてくださったものです。
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ありがとうございました。
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by food-lab-blue | 2007-01-05 12:43 | お料理基本クラス

2007年1月おもてなし料理クラスは
お正月にちなんで「お箸で召し上がって頂くMIX&MATCH MENU」です。
テーブルセッティングも黒の漆器にゴールドのアクセントがある丸盆で。
山田平安堂さんのお盆で、洋食器にも合い、とても気に入っています☆

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一品目は
ハムステーキ 柚子ハニーマスタードソース
      ~ コルシニョン、トマト、さつまいもチップスを添えて

アメリカで人気のハニーマスタードソースに高知特産の柚子の酢を使ったアレンジソース。
年末年始のハムがまだ冷蔵庫に眠っているのでは?
と思い、メニューに加えました^^
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二品目はカリフォルニア丼
まぐろのづけの作り方や寿司飯、アボガドにも隠し味や工夫を重ねて考えました。
とっても人気のあるレシピです☆
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三品目は和風ブイヤベースせいろ蒸し
たくさんのシーフードとサフランを使い、蒸篭で蒸し上げます。
れんげにのっているのはエクストラヴァージンオリーブオイル。
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デザートは焼き苺のオレンジソース
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食後のドリンクはグリーンティーオーレ
特別なものを使わずにふんわりとミルクを泡立てるコツをレッスンしました。
お抹茶は小山園さんの表千家・お好みの濃茶用を。
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by food-lab-blue | 2007-01-01 17:55 | おもてなし料理クラス