<   2006年 12月 ( 5 )   > この月の画像一覧

2006年12月のおもてなし料理クラスは
☆☆☆クリスマスメニュー☆☆☆
今年は、クリスマスカラーのグリーン&レッドをテーマカラーに
クラッシクなクリスマスメニューを紹介しました。
b0113631_17324451.jpg

b0113631_17125634.jpg

b0113631_17265969.jpg

一品目はクラッシックなスモークサーモンの冷製
昔ながらの洋食やさんにあるようなお味にしました。
子供さんから年配の方まで、ご家族に好評だったようです。
b0113631_17151888.jpg

二品目はポルチーニ茸とマッシュルームのスープ・エスプレッソ風
濃厚なきのこのスープをN.Y.のMOMA SHOPで購入したエスプレッソカップで。
ハンドル部分のべっ甲柄&ステンレスの組み合わせが気に入って購入しました♪
アメリカのホームパーティーでもよく和食器と組み合わせて使いました。
b0113631_17193214.jpg

メインのお料理は
仔羊のロースステーキ・ラズベリーヴィンコットソース~じゃがいものピュレを添えて
羊肉は好き嫌いがあるかな…と心配で今まで登場していなかった食材ですが
羊独特のクセのない部位を選び、ソースに工夫をしたら
今まで苦手だった方も召し上がって頂けたようです。
b0113631_17232088.jpg

デザートはチェリージュビリー 
あつあつのチェリーソース&バニラアイスの組み合わせです。
ソースが真っ赤にキラキラと輝いて、クリスマスにピッタリなデザートだと思い、選びました☆
b0113631_17255322.jpg

食後のお茶はキャラメルティーでした。
b0113631_17273358.jpg

b0113631_17284621.jpg

[PR]
by food-lab-blue | 2006-12-24 17:09 | おもてなし料理クラス

2006年12月のお料理基本クラス2回目レッスンのMENUです。

・ 薄氷大根と水菜のサラダ ~帆立とカニのドレッシング~
・ 骨付きもも肉のローストチキン ~なすのピッツァ風チーズ焼きを添えて~
・ チョコレートパフェ・デザート風


薄氷大根と水菜のサラダ ~帆立とカニのドレッシング~
薄切りにした大根を帆立とカニのドレッシングでいただきます。
b0113631_12402963.jpg


骨付きもも肉のローストチキン ~なすのピッツァ風チーズ焼きを添えて~
カリッと焼き上げるローストチキンをレッスンしました。
b0113631_12411098.jpg


チョコレートパフェ・デザート風
生クリームの搾り方や、フルーツカットをレッスン。
b0113631_12415942.jpg

[PR]
by food-lab-blue | 2006-12-20 12:24 | お料理基本クラス

2006年12月お菓子クラス

2006年12月のお菓子クラスは
「いちごのデコレーションケーキ~クリスマスデコレーション」です。
b0113631_2231469.jpg


中にはフルーツをサンドして。
b0113631_224576.jpg


はじめての生クリームのデコレーションでは皆さん緊張!
でも、とっても上手に仕上がっていました☆
[PR]
by food-lab-blue | 2006-12-17 02:20 | お菓子クラス

2006年12月、お料理基本クラス1回目は
お正月に向けてのレッスンMENUをご用意しました。

・ 煮豚
・ 簡単栗きんとん
・ 揚げ餅のさっぱりみぞれ


煮豚
皆さんがお正月以外にも定番のお料理にしてくださった1品。
お客様のときなどに重宝します。
かたまり肉を煮込み、スライスしていただきます。
b0113631_1217919.jpg


簡単栗きんとん
簡単にできて本格的なお味。
綺麗な色に仕上げます。
b0113631_12174294.jpg


揚げ餅のさっぱりみぞれ
おもちを揚げて、みぞれ和えに。
さっぱりといただけます。
b0113631_12183230.jpg


毎年、年末にはお正月料理もレッスン致します。
レパートリーを増やして下さいね。
[PR]
by food-lab-blue | 2006-12-05 12:13 | お料理基本クラス

2006年12月パンクラス

2006年12月のパンクラスは
・パネトーネ
・カイザーゼンメル
です。

「パネトーネ」にはたっぷりのフルーツ洋酒漬けが入っています。
ふんわり柔らかいパネトーネです。
「カイザーゼンメル」は表面にポピーシードをつけたものと、プレーンの2種類を作りました。
ゼンメル型で型押しします。
b0113631_2295441.jpg

[PR]
by food-lab-blue | 2006-12-02 02:25 | パンクラス