<   2006年 11月 ( 4 )   > この月の画像一覧

2006年11月パンクラス

2006年11月のパンクラスは

・ アップルリング
・ ツォップフ(みつあみパン)
・ light meal
  かぶとチキンのスープ



≪ アップルリング ≫

旬のりんごを使って、エンゼル型で焼き上げます。
中にはたっぷりのりんごのグラッセを。


≪ ツォップフ ≫
三つ編の大型ブレッド。
スライスしていただきます。

b0113631_23341964.jpg



light mealは≪ かぶとチキンのスープ ≫のスープでした。
[PR]
by food-lab-blue | 2006-11-20 23:30 | パンクラス

2006年11月のお料理基本クラス2回目のMENUは

・ ポークピカタ スパゲッティ添え
・ かぶのスープ
・ マノア(ハワイアンレタス)サラダ


『ポークピカタ スパゲッティ添え』
たっぷりとチーズの入ったピカタ生地をからめてこんがり焼きます。
お肉に筋きりの仕方もレッスンしました。
添えのスパゲッティにも野菜を加えて栄養価UP。
b0113631_22544882.jpg


『マノア(ハワイアンレタス)サラダ』
ハワイで作られているマノアサラダ。
歯ざわりなどロメインレタスにも似ています。
ピンクペッパーの効かせて、シンプルなヴィネグレットで。
b0113631_225721100.jpg


『かぶのスープ』
かぶの甘みを引き出したスープです。
b0113631_22581358.jpg

[PR]
by food-lab-blue | 2006-11-20 22:51 | お料理基本クラス

2006年11月
おもてなし料理クラスのメニューは
・テクスメクス・チリコンカーンナチョス
 ~TEX-MEX・CHILI CON CARNE NACHOS
・ウォルドルフサラダ
 ~WALDORF SALAD
・サーモンのハーブグリル
 ~GRILLED SALMON WITH HERBS
・柿のパイ
 ~PERSIMMON PIE
・シナモンクリームコーヒー
 ~COFFEE WITH CINNAMON WHIPPED CREAM

b0113631_8414054.jpg

「テクスメクス・チリコンカーンナチョス」
アメリカのホームパーティーでは、お迎えのスターターはかかせません。
b0113631_8492533.jpg

ニューヨークのホテルの名前がついた「ウォルドルフサラダ」b0113631_972910.jpg  

「サーモンのハーブグリル」は 、レモンバターソースで頂きます。
野生種のルッコラを添えて。
b0113631_925684.jpg


サプライズデザート?「柿のパイ 」
b0113631_85959100.jpg


最後は、あつあつの「シナモンクリームコーヒー」で。
b0113631_91642.jpg

[PR]
by food-lab-blue | 2006-11-10 08:38 | おもてなし料理クラス

2006年11月、お料理基本クラス1回目のMENUは

・ 焼き鯖と野菜のさっぱり浸し
・ 茎わかめとじゃこ天の煮物
・ なすとすじなし豆のお味噌汁


『焼き鯖と野菜のさっぱり浸し』
旬をむかえる鯖を使ったお料理です。
お魚だけではなく、お野菜も摂れるようなレシピにしました。
b0113631_22475035.jpg


『茎わかめとじゃこ天の煮物』
ごはんのおかずにも、おつまみにもなる1品。
b0113631_22485222.jpg


『なすとすじなし豆のお味噌汁』
b0113631_22494333.jpg

あじこのお出汁のとりかたをレッスンしました。
[PR]
by food-lab-blue | 2006-11-05 22:44 | お料理基本クラス