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2006年9月お料理基本クラス1回目
のレッスン。

一品目は
「ファミリー酢豚」
昔ながらの酢豚です。
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二品目は
「小松菜のカリカリじゃこ」ちょっとした隠し味と工夫で小松菜の青臭さを消し
カリカリに炒めたおじゃこをたっぷりのせると
たくさんの青菜が頂けます。
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三品目は
こちらも中華の定番
「コーン卵スープ」
思いのほか簡単に中華屋さんの定番スープが作れます。
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中華料理は
生徒さんに好評のようで嬉しいです☆
おうちでもおかずになりやすく、家族の皆さんやお友達なども喜んでくださるそうです。
赤い折敷に深川製磁の南蛮人柄の箸置きで♪
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by food-lab-blue | 2006-09-23 02:28 | お料理基本クラス

2006年9月パンクラス

2006年9月パンクラスは
・黒糖食パン
・フラワーマロンパン
・light mealは、ミネストローネとミックスリーフ&パストラミビーフのサラダです。


写真は「フラワーマロンパン」
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by food-lab-blue | 2006-09-21 13:31 | パンクラス

2006年9月お菓子クラス

2006年9月お菓子クラスは
「ブラウンマロンケーキ」

生地の中にもたっぷりのマロンペーストが入っています。
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生徒の皆さんも上手にできています♪
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by food-lab-blue | 2006-09-16 13:52 | お菓子クラス

2006年9月のお料理基本クラス
2回目のレッスン。

一品目は
「お月見そぼろごはん」
お野菜たっぷりのそぼろです。
お野菜も小さく刻むと、どんどん食べることができますね。
九月のお月見を楽しむごはんです。
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二品目は
「フライパンで焼く秋刀魚の塩焼き~さわやかおろし添え」
フライパンでこんがりと上手にさんまを焼いてみました。
これで、家でも気兼ねなくお魚を焼いていただけますよね^^
添えの大根おろしには、甘酢で風味をつけて大葉を加え
さっぱりと仕上げています。
すだちも添えて。
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三品目は
「鳴門金時と玉ねぎ、三つ葉のお味噌汁」
お出汁は、高知産の「あじこ」を使い
鳴門金時もまあるく切って、お月様のように仕上げます。
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テーブルには菊の花を。
箸置きにも菊の柄がついています。
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by food-lab-blue | 2006-09-15 13:17 | お料理基本クラス

2006年9月の『おもてなし料理クラス』は
和食

重陽の節句なので
お料理にも菊を使っています。

はじめての和室でのレッスン。
ひとりづつお膳を用意しました。
ナプキンにも一輪ずつ菊の花を。
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一品目は
「食前酒代わり 梅の雫 (present menu)」
二品目は
「鳴門金時の蜜煮 すだちを添えて」徳島特産の鳴門金時とすだちを組み合わせたものです。
さつまいもの蜜煮がさわやかにいただけます。
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三品目は
「春菊としめじ、菊花のおひたし」です。
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四品目は
「無花果と梨と巨峰のごまクリーム」練りゴマの入った軽いクリームでお食事の一品として
フルーツを頂きます。
意外な美味しさです。
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五品目は
「蓮根饅頭の銀あん」
写真がおもいっきりボケていますが…。
すりおろした蓮根にえびを入れ、お出汁のあんをかけたものです。
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六品目は
「ひとくち和風ステーキ」
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七品目のデザートは
「闇夜のお月見団子」
やわらかい白玉だんごに黒ゴマのあんをかけて。
お月見をイメージしたデザートです。
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by food-lab-blue | 2006-09-03 01:06 | おもてなし料理クラス