カテゴリ:その他のお仕事( 125 )

「Panasonic ビストロ体験教室」

パナソニック様より発売されているオーブンレンジ「ビストロ」使用した
「ビストロ体験教室」を行います。
公式サイト http://bistro.pana.control3.jp/range/lesson/taiken/

日程
 7月1日 18:30~ 
7月2日 10:00~
8月3日 18:30~
8月4日 10:00~

 レッスン料
 4,000円

レッスン内容
Panasonic ビストロを使用したお料理

  参加御希望の方・お問い合わせは下記までご連絡下さい。
お待ちいたしております! 
MAIL blue-food.lab@ah.wakwak.com
TEL 088-841-7441

高知のお料理・お菓子・パンの教室
『FOOD & LIFE LAB. BLUE』
一緒に楽しくお料理しませんか♪
生徒さん募集中です☆
お問い合わせTEL  088-841-7441
メール blue-food.lab@ah.wakwak.com


[PR]
by food-lab-blue | 2015-05-13 04:34 | その他のお仕事

子供料理教室

今日は、小学生~高校生の子供レッスンです♪

一生懸命お料理してくれて
みんなかわいくて仕方ないです!

前回のお料理は
みんなのリクエストにお答えして
『くいしんぼ如月風チキン南蛮』

他にも、天津飯など作りました☆


今日は、渋いリクエストで『肉じゃが』

他にも、『出汁巻き』を巻いたり、鰤を焼いたり、
あじこでとったお出汁で春野菜のお味噌汁などを作ります♪

今日も楽しくレッスンしましょう。












[PR]
by food-lab-blue | 2014-03-12 10:32 | その他のお仕事

11月1日


おはようございます♪

11月がスタートですね。

今から、香川、徳島へ出張です。

新しいお仕事でドキドキしますが
とっても楽しみでもあります。

頑張ってきます。
[PR]
by food-lab-blue | 2013-11-01 07:38 | その他のお仕事


今日は、丸の内高校へ
家庭科の授業へお伺いします。

テーブルコーディネートの授業です。

生徒さんへの資料作りでは
自分が何気なくやっていることを言葉にしなくてはいけません。


さて、テーブルコーディネートとは何か?

う~~ん
『食事をより美味しく、楽しく感じるための食空間の演出』


って所でしょうか。

こんな感じで、自問自答しつつ準備しておりますが
けっこう面白いのです。


食器やフラワーアレンジメントも車へ積み込んだし
生徒さんにお会いできるのを楽しみに頑張ってきま~す♪
[PR]
by food-lab-blue | 2013-10-15 02:34 | その他のお仕事

高知の実家で打ち合わせ


昨日は、週明けのお仕事の打ち合わせに
出身大学へ伺いました♪


大学が実家という訳ではありませんが、I先生、K先生にお会いできると
実家に帰ったような気持ちになるのです。

甘えモードに入るというか・・・
甘えさせて頂いております。


甘いつながりで

みんなで甘いものも頂きました☆


菊水堂さんの和菓子とハリエのバウムクーヘンです♪
b0113631_17402286.jpg


お茶はもちろん土佐茶です☆
[PR]
by food-lab-blue | 2013-09-28 17:40 | その他のお仕事

おはようございます。

今日も良いお天気で気持ちよいですね♪

「TV見たよ~。」ってご連絡下さった皆様ありがとうございました。

こんな感じでお弁当作りしました。
写真は、生徒さんがFBにUPして下さったもので~す。
Sさん、わざわざTVを撮ってくれてありがとう^^
b0113631_1052665.jpg



そして、このとき作ったもうひとつのお弁当をご紹介します。


TV局からご依頼頂いた内容は
「大西緑アナウンサーが彼氏に作るお弁当」


ぱっと思いついたのが『曲げわっぱの和風弁当』

う~ん、でも、これは私世代で、若さに欠けるかな・・・と止めて、


次に、『手作りハンバーガー&アメリカンランチボックス』なども
考えてみたり・・・

でも、結局決めたのは、『アウトドアカレー弁当』☆


秋風がちょっと肌寒い中、火にかけられるお弁当箱で
二人でアツアツのカレーっていうのも面白いかな♪ と。


サイドディッシュも、前日までに用意できるものにしました。

b0113631_1114528.jpg


タンドリーチキンと、ポテトサラダのサモサ、高知野菜のピクルスです。

このサモサの包み方は、お弁当にぴったり。
中身を工夫すると、バリエーションが広がります。


ごはんには、ドライパセリをかけて輪切りの卵をのせました。
b0113631_1141618.jpg



そして、メインのシーフードカレー☆


こちらは、来月のお料理基本クラスでレッスンします。

シーフードのうまみが凝縮された、さらっと系のスパイスが香るカレーです。
(レッスンでは、放送分を、もうひとひねりアレンジしますよ~。)

緑アナウンサーがおっしゃっていたように
「大人なカレー」です。

生徒の皆様、お楽しみにいらして下さいね!


高知のお料理・お菓子・パンの教室『FOOD & LIFE LAB. BLUE』
~ 生徒さん募集中です☆一緒に楽しくお料理しませんか♪
  お問い合わせ  TEL  088-841-7441
             メール blue-food.lab@ah.wakwak.com

[PR]
by food-lab-blue | 2013-09-25 11:11 | その他のお仕事

連休中日、良いお天気で気持ち良いですね♪


昨日、さんさんTV「サタマガ」さんへ出演させて頂きました。

恥ずかしがる歳でもないですが、やっぱり恥ずかしいですね。


でも、野村舞さん、大西緑さん、両アナウンサーが
とっても気遣って下さって、なんとか収録→放送となりました。

すっごくお仕事のできる素敵なお二人でした☆
ファンになりました~♪


そして、まずは野村舞アナウンサーとの
『ハロウィンのキャラ弁』作り。

ママでもある舞さんは、手際も良くさすがでした!

出来上がりはこちらです。
b0113631_15244487.jpg



放送でも流れましたが
キャラ弁作りでは、まず全体の構図を決めて
メインになるキャラクターの位置を決めます!

今回は、おばけとかぼちゃ、ミイラ男のおにぎりです♪


まず、おばけのおにぎりはお弁当箱の左下に。
コーナー部分に押し付けるようにそわせると良いですよ。
b0113631_15494046.jpg



次は、かぼちゃのおにぎり。
玉ねぎや人参を小さく刻んでケチャップライスを作ります。
お箸で凹凸をつけると、よりかぼちゃらしくなります♪
b0113631_1636385.jpg



次に、ミイラ男を作ります。
俵型のおにぎりをのりで巻きます。
ラップで包んで、しばらく置くと、のりが密着しますよ。
b0113631_1638431.jpg


薄焼き卵を細く切って巻くのですが
溶き卵に、水溶き片栗粉を少し加えると破けにくくなります。

目は、スライスチーズの上に、のりをつけています。


こうやって、メインのキャラクターの位置が決まったら
周りにおかずをつめていきます。


見た目だけではなく、美味しく仕上げたいですね。

私も大好きなエビフライも入れました♪


キャラ弁のお仕事を頂くたびに
「世の中のお母さん達は、頑張ってるなぁ・・・。」
と思います。


お料理教室でも、お弁当のちょっとした疑問にも
なんでもお答えしています。

ちょっとした工夫で、時間短縮にもなります。


今回のハロウィンのお弁当も、是非作ってみて下さい。


次は、大西緑アナウンサーと作った「彼氏に作るカレー弁当」をUPします。
続く →


高知のお料理・お菓子・パンの教室『FOOD & LIFE LAB. BLUE』
~ 生徒さん募集中です☆一緒に楽しくお料理しませんか♪
  お問い合わせ  TEL  088-841-7441
            メール blue-food.lab@ah.wakwak.com


b0113631_1638431.jpg

[PR]
by food-lab-blue | 2013-09-22 16:44 | その他のお仕事

生徒の皆様に、発見のあるレッスンを行うために
新しい食材、もっともっと美味しいものを、いつも探しています。

最近、凝っているのが鶏肉。

これってものを見つけたら、一番に生徒さんへお披露目しますね。
b0113631_18235661.jpg



高知のお料理・お菓子・パンの教室『FOOD & LIFE LAB. BLUE』
~ 生徒さん募集中です☆お問い合わせメール blue-food.lab@ah.wakwak.com

[PR]
by food-lab-blue | 2013-09-03 18:24 | その他のお仕事

私がプロデュースさせて頂いている、オリエントホテル高知ビヤガーデンへ
カツオ人間が来て下さいました~☆☆☆

かわいいなぁ。

b0113631_343134.jpg



カツオ人間も、お話して下さっていますが(笑)
高知城を眺めながらビールが楽しめます。


まだまだオープンしておりますので
皆様も是非、いらして下さい^^

飲み放題・食べ放題で
前売り3200円
当日3500円です!


オリエントホテル高知
高知市升形5-37
ご予約 TEL:088-822-6565

[PR]
by food-lab-blue | 2013-08-21 03:09 | その他のお仕事

おはようございます!

ゴールデンウィークから、久しぶりの更新になりました。


その間は、タイトなスケジュールでお仕事をして・・・

その後は、食べて~飲んで~、飲んで~食べて~・・・と
食べ放題、飲み放題の日々を過ごしておりました。
(おります、の方が正しいか・・・)


今日は、私が去年から引き続きプロデュースさせて頂いている
「オリエントホテル高知ビヤガーデン」をご紹介します♪


去年は、予想以上に
びっくりするくらい多くの皆様にいらして頂いて
本当に感謝しております。


今年も、「昭和レトロ」な雰囲気をリアルに再現!

11階屋上で、お街では一番の高さのビヤガーデンです。
(虫もいないし、真夏でも涼しいです)


屋上ならではの、夜空と夜風が心地よいですよ。


花火もばっちり見えるんですよ~~☆☆☆
すごいでしょ。
b0113631_8505886.jpg



当日3500円、前売り3200円で食べ放題、飲み放題。
おなかいっぱい、べろべろになれます(笑)

次は、ビヤガーデンお料理メニューを紹介します♪
[PR]
by food-lab-blue | 2013-05-22 08:54 | その他のお仕事