2008年4月のお料理基本クラス2回目

2008年4月のお料理基本クラス2回目のMENUは
・ボンゴレビアンコ
・アスパラガスとエリンギの肉巻き イタリアンなさっと煮
・春キャベツの粒マスタードサラダ


オイルベースのパスタの基本でもある「ボンゴレビアンコ」
イタリア語でボンゴレ(vongole)=あさりビアンコ(bianco)=白という意味です。
トマトソースになるとボンゴレロッソ(vongole rosso)になります☆
今回は、サイドディッシュにトマトソースを使ったので、白いボンゴレです♪
今が旬のあさりをたっぷりと使いました。
「おうちで作ると、なんとなく味が決まらない…」という声があったので
ぼやけたお味にならない工夫をしています。
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「アスパラガスとエリンギの肉巻き イタリアンなさっと煮」
こちらもさっと煮込んだだけで、濃厚なお味になるようにしています。
CAFE風に、ごはんにかけても美味しいです^^
私は、素材にお肉を巻いてみたり…、そんな作業が大好き!
ひと手間ですが、お肉とお野菜を別々で煮込むものとは違う美味しさがあります。
それと、お野菜がちょっと苦手な方も、お肉やお魚とミックスすると頂きやすくなるようです。
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「春キャベツの粒マスタードサラダ」
こちらは、レッスンではめずらしい「レンジでチン☆メニュー」です。
これからの暑い季節には、お味も作り方もぴったりです。
次の日に残ったら、パンとソーセージでホットドッグにしても美味しいですよ!
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by food-lab-blue | 2008-05-07 16:12 | お料理基本クラス