2006年9月おもてなし料理クラス①
2006年 09月 03日和食
重陽の節句なので
お料理にも菊を使っています。
はじめての和室でのレッスン。
ひとりづつお膳を用意しました。
ナプキンにも一輪ずつ菊の花を。
一品目は
「食前酒代わり 梅の雫 (present menu)」
二品目は
「鳴門金時の蜜煮 すだちを添えて」徳島特産の鳴門金時とすだちを組み合わせたものです。
さつまいもの蜜煮がさわやかにいただけます。
三品目は
「春菊としめじ、菊花のおひたし」です。
四品目は
「無花果と梨と巨峰のごまクリーム」練りゴマの入った軽いクリームでお食事の一品として
フルーツを頂きます。
意外な美味しさです。
五品目は
「蓮根饅頭の銀あん」
写真がおもいっきりボケていますが…。
すりおろした蓮根にえびを入れ、お出汁のあんをかけたものです。
六品目は
「ひとくち和風ステーキ」
七品目のデザートは
「闇夜のお月見団子」
やわらかい白玉だんごに黒ゴマのあんをかけて。
お月見をイメージしたデザートです。
by food-lab-blue
| 2006-09-03 01:06
| おもてなし料理クラス