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2006年9月おもてなし料理クラス①

2006年9月の『おもてなし料理クラス』は
和食

重陽の節句なので
お料理にも菊を使っています。

はじめての和室でのレッスン。
ひとりづつお膳を用意しました。
ナプキンにも一輪ずつ菊の花を。
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一品目は
「食前酒代わり 梅の雫 (present menu)」
二品目は
「鳴門金時の蜜煮 すだちを添えて」徳島特産の鳴門金時とすだちを組み合わせたものです。
さつまいもの蜜煮がさわやかにいただけます。
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三品目は
「春菊としめじ、菊花のおひたし」です。
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四品目は
「無花果と梨と巨峰のごまクリーム」練りゴマの入った軽いクリームでお食事の一品として
フルーツを頂きます。
意外な美味しさです。
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五品目は
「蓮根饅頭の銀あん」
写真がおもいっきりボケていますが…。
すりおろした蓮根にえびを入れ、お出汁のあんをかけたものです。
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六品目は
「ひとくち和風ステーキ」
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七品目のデザートは
「闇夜のお月見団子」
やわらかい白玉だんごに黒ゴマのあんをかけて。
お月見をイメージしたデザートです。
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by food-lab-blue | 2006-09-03 01:06 | おもてなし料理クラス