筍たきました
2013年 04月 15日早速お料理しました。
まな板からはみ出すくらいの量です。
掘ってすぐ下ごしらえしています。
上の7分目位は、煮物用。
残り下の方は、繊維に沿って切って、さくさくの歯ごたえを生かして
中華炒めにします。
まずは、煮物用のお出汁をとります。
昆布に・・・
おふしをたっぷり。
オーブンシートを落し蓋にすると便利ですよ。
ことことと煮て、出来上がり。
長崎の実家へも送ります。
次は、ピリ辛の中華炒め。
煮物より、保存が利くので、しばらく楽しめます。
紹興酒や
豆板醤なども加えて・・・
強火で水分を飛ばしながら炒めて・・・
出来上がりです!
仕上げに、ブラックペッパーをたっぷり挽きますよ。
泡と一緒に☆
まずは、休日の一品目のお料理スタート。
(一刻も早くお料理したい筍を、朝一ですませたので一安心)
ここからはのんびりと、じわじわ飲みながら一日お料理します。
by food-lab-blue
| 2013-04-15 00:54
| おうちごはん