2011年6月『おもてなし料理クラス』スタイリング
2011年 06月 13日おはようございます。
「食べ歩き日記」ばかりではなく
たまには本職の方もUPします。
以前
「お料理の先生ですよね?
お料理教室のことも載せて下さい。」
とメールをいただいたこともあったので(笑)
今月は、「和食」でした。
月替わりで、色々なジャンルのお料理をお稽古して
それに合わせたテーブルコーディネートを行っております。
全体はこんな感じです。
センターには、着物の帯を使っております。
色は、黒、金、藍、ガラス、ポイントに塗りの赤を。
中央へは、朱塗りのこね鉢に、季節の青梅と紫陽花を。
ひとりずつのお膳には、漆黒に金箔を市松模様にしたお盆。
夏なので、下にはすだれを敷きました。
そして、今月ご紹介したのが
中土佐町久礼の西岡酒造さんの梅酒。
もちろん、日本酒でつけてあります。
西岡酒造さんへ伺ったときに
梅酒につけていた梅をつまませていただきますが(笑)
とってもきれいな上質の梅です。
だから、こんなお味になるのですね。
すっきり爽やかで、ほどよく酸が効き、とても美味しいですよ。
このように
生徒の皆様に
食卓から季節を感じて頂ければと思いながら
テーブルコーディネートを行っております。
by food-lab-blue
| 2011-06-13 12:12
| おもてなし料理クラス