2010年1月おもてなし料理クラス
2010年 01月 26日今月は中華料理。
シンプルモダンなテーブルコーディネートにしました。
お花は葉牡丹を使いました。
お料理は・・・
・ 白身魚の薄作り野菜巻き 2種のソース
~中華風梅ソース&中華風辛子ソース~
・ 菜の花と蟹と帆立の中華風サラダ
・ 海老のマヨネーズソース和え
・ 獅子頭
・ 黒糖寒天&いちごをしょうがシロップで
・ マンゴーティー
『白身魚の薄作り野菜巻き 2種のソース
~中華風梅ソース&中華風辛子ソース~』
細切りのお野菜を白身のお刺身で巻いて
2種類のソースをつけて頂きます。
『菜の花と蟹と帆立の中華風サラダ』
この季節にぴったりなサラダです。
作り方は簡単ですが、本格的なお味に仕上がります。
『海老のマヨネーズソース和え』
中華料理店で人気の1品。
海老の下処理の仕方やマヨネーズソースの隠し味などレッスンしました。
『獅子頭』
テニスボールくらいある、大きな揚げ肉団子の煮込みです。
煮込んでも外はカリッ、中はふんわり仕上がるレシピです。
『黒糖寒天&いちごをしょうがシロップで』
デザートはすっきりと大人味です。
黒糖寒天の黒といちごの赤のコントラストが綺麗なデザートです。
しょうが風味のシロップでいただきます。
『マンゴーティー』
食後のお茶はマンゴーティーです。
中華料理の後に
セイロンやダージリンをベースにした紅茶も良く合いますよ。
今月の中華料理レッスンはいかがでしたか?
来月はSt. Valentine's Dayレッスン♪
甘いテーブルコーディネートでお迎えいたします(笑)
2月もお楽しみにいらして下さいね。
by food-lab-blue
| 2010-01-26 15:58
| おもてなし料理クラス