2010年1月パンクラス
2010年 01月 14日『雑穀黒パンのイタリアンきのこブレッド』
『全粒粉の黒ごま&白ごまツイスト食パン』を作りました。
『雑穀黒パンのイタリアンきのこブレッド』
雑穀たっぷりのクリスピーな黒パン生地に、きのこ&チーズをのせて。
仕上げの工程は・・・
①薄くのばした生地に美味しいオリーブオイルを塗ります。
わざとラフに伸ばした方が雰囲気がでます。
②にんにく、唐辛子と一緒に炒めたきのこ類をのせます。
上からはブラックペッパーとチーズを。
さらに仕上げにオリーブオイルをたっぷりかけます。
そして
③オーブンへ。
たくさん焼きあがりました♪
ふたつめのパンは
『全粒粉の黒ごま&白ごまツイスト食パン』
細かく挽いた全粒粉の入ったパン生地に黒ごまと白ごまをたっぷりつけてツイスト。
食パン型に入れて焼きます。
焼き上がりです。
そして、パンクラスでは、私の作る軽食がつきます。
今月のlight mealは
『キャベツ&コーン&グリーンピースのカレーソテー&ハムエッグ』
たっぷりのハムと頂いた特製カレーパウダーが味の決め手☆
パンクラスでは、作ったパンはお持ち帰り頂きます。
今回は、全粒粉の黒ごま&白ごまツイスト食パンを1斤と
雑穀黒パンのイタリアンきのこブレッドを6枚お持ち帰り頂きました。
おすそわけしても喜ばれますし、ほとんどのパンは冷凍保存ができますので
いつでもおうちで手作りパンをいただくことができます。
今月も、のんびり空気の中でのパンクラスレッスン。
陽だまりの中にいるようなほんわりした気分になれるのも
パン作りの良いところかもしれません♪
また来月もほのぼのとパン作りを楽しみましょう。
by food-lab-blue
| 2010-01-14 01:05
| パンクラス