11月おもてなし料理クラス食材
2009年 11月 11日高知はしとしと雨降りですが、今日も元気にいきましょう♪
今月のおもてなし料理クラスも
旬の食材をたくさん使ってお料理しました。
〇 きのこ類は
・しめじ
・舞茸
・えのき
・なめこ
・原木椎茸を使いましたよ。
その中でも、原木椎茸はとっても肉厚でプリプリした食感です。
〇 百合根
教室で初登場の百合根。
皆さん大好きな食材だったのに遅くなってごめんなさい。
たくさんの百合根を使ってお料理しました。
〇 下仁田葱
こちらも旬の食材。
長ねぎにはない甘さ、美味しさです。
土を洗って、一皮むくと真っ白な姿をあらわします(笑)
〇 柿
お料理用には固めの柿を使います。
こちらも美味しい柿を届けて頂きました。
〇 緑のお野菜
・水菜
・春菊
・アスパラガス
・サラダ春菊
・三つ葉
など・・・ を使いました。
〇 銀杏
こちらも頂いておきたい食材。
銀杏大好きです♪
〇 蕎麦粉
お料理すると、お蕎麦の香りが漂います。
他にも
お大根や京にんじん、鴨、みかん・・・などたくさんの季節の食材を使いました。
どんなお料理になったかはのちほど♪
≪ お知らせ ≫
今月のお茶の日程は
午前、午後共11月24日火曜日です。
変則になりますが、よろしくお願い致します。
by food-lab-blue
| 2009-11-11 10:08
| おもてなし料理クラス