2009年6月おもてなし料理クラス
2009年 09月 28日テーブルコーディネートはアイリスをセンターへ飾り
苔球や石を使っています。
MENUは
・ もずくとところてんの土佐酢
・ スイートコーンの和風豆乳スープ
・ 鰹の和風カルパッチョ
・ あおやぎの卵とじ
・ 米ナスの夏野菜と豚しゃぶの田楽
・ 新しょうがと枝豆の炊き込みごはん
・ フルーツあんみつ 京風白みつで
・ ZEN(HERAB GREEN TEA)
デザートまでで7品。
みなさん頑張って作りました。
まずは1品目の『もずくとところてんの土佐酢』
お出汁をきかせ、吸い切れる合わせ酢のお味にしています。
『スイートコーンの和風豆乳スープ』
生食できる甘いスイートコーンを和風の豆乳スープにしました。
あたたかくても、冷たくしても美味しいです。
生徒さんが「朝ごはんにも良いですね。」 とおっしゃっていました。
レッスンではあたたかく、小吸い物のお椀で。
『鰹の和風カルパッチョ』
薬味をたっぷりと使ってサラダ風に仕上げました。
『あおやぎの卵とじ』
卵とじも、しっかりとお出汁をきかせて。
新ごぼうや手毬麩などと一緒に。
ふだんのおかずにも美味しいですよ。
『米ナスの夏野菜と豚しゃぶの田楽』
私が米なすの田楽が好きなのですが、手間がかかるわりに副菜にしかならない・・・。
そこで、お野菜と豚肉を合わせて、主菜にもなるお料理にアレンジしました。
こちらも好評でした☆
『新しょうがと枝豆の炊き込みごはん』
高知産の新しょうがをびっくりするくらいたっぷり入れています。
おむすびにしても美味しいです。
これも、皆さんご自宅でよく作ってくださったようです。
『フルーツあんみつ 京風白みつで』
皆さんお楽しみののデザート。
今回はあんみつです。
食後は緑茶をベースにしたハーブティー『ZEN(HERAB GREEN TEA)』
梅雨時で食欲の落ちる時期ですので
あっさりさっぱりしたもの。
そして、豚肉やお味噌などを使ったスタミナのつくお料理も取り合わせました。
香味野菜を上手に取り入れると、食欲増進につながります。
by food-lab-blue
| 2009-09-28 01:35
| おもてなし料理クラス